10 февраля 2004, 17:47

Европейский Суд рассмотрит жалобу матери погибшего в Чечне солдата

Больше двух лет краснокамские правозащитники сражались с военными чиновниками. Теперь дело будет рассмотрено Европейским судом по правам человека. В январе 2001 года в Краснокамский правозащитный центр обратилась за правовой помощью инвалид 2 группы Вершинина Мария Павловна. Она считает, что ответственность за гибель ее сына лежит на Министерстве Обороны РФ. Ее сын, Сергей Вершинин, 1981 года рождения, был призван на военную службу Краснокамским горвоенкоматом. 17 октября 1999 года во время исполнения служебных обязанностей Сергей погиб от пули снайпера в селе Бамут в Чечне. Сергей Вершинин прослужил со дня призыва всего 4 месяца 25 дней. Командование воинской части N 34486 (г. Владикавказ) направило его в район боевых действий незаконно, так как, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 16.09.1999 года, в зону боевых действий могут быть направлены военнослужащие на добровольной основе и только если их срок военной службы составляет 12 месяцев.

Судебный патронаж дела вел юрист Краснокамского правозащитного центра адвокат Александр Сергеевич Бушуев. В Краснокамский городской суд было направлено исковое заявление к воинской части N 34486 и Министерству Обороны РФ о взыскании компенсации морального вреда в сумме 200 тысяч рублей. 13 июля 2001 года дело было рассмотрено в порядке заочного судопроизводства, то есть в отсутствие ответчика, военные не явились на судебный процесс. Судом вынесено заочное решение о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 тысяч рублей с Министерства Обороны РФ. Впервые в практике российского суда было принято решение взыскать с Министерства обороны моральный ущерб в пользу матери убитого солдата.

После вступления решения суда в законную силу был направлен исполнительный лист со всеми документами в Управление федерального казначейства Министерства Федерального казначейства г. Москва. Но все документы вернули обратно без исполнения, указав в сопроводительном письме, что необходимо обратиться непосредственно в Министерство финансов РФ. 25 декабря 2001 года исполнительный лист со всеми документами поступил в Министерство финансов РФ. 15 февраля 2002 года была направлена жалоба Министру финансов РФ о бездействии должностных лиц Минфина, нарушающих права Вершининой М.П. 11 июня 2002 года был получен ответ из Министерства финансов РФ, в котором указано, что 30 апреля 2002 года Главное управление федерального казначейства передало исполнительные документы представителю Министерства обороны РФ. 27 марта 2003 года заместителю Министра обороны РФ по финансам и экономики Куделеной Л.К. поступила жалоба на бездействия должностных лиц Минобороны не исполняющих решения Краснокамского городского суда.

16 декабря 2003 года Краснокамским правозащитным центром была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В жалобе указано, что власти Российской Федерации нарушили гражданские права Вершининой Марии Павловны, закрепленные в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявитель является жертвой нарушения Европейской Конвенции, так как власти России не возместили денежную компенсацию за причиненный моральный вред и не принимали на протяжении нескольких лет необходимые меры по исполнению решения Краснокамского городского суда. В январе 2004 года на банковский счет Вершининой поступил денежный перевод от Министерства Обороны РФ по исполнению решения Краснокамского суда. Юрист секретариата Европейского суда Ольга Чернышова на консультации сообщила, что жалоба заявителя остается приемлемой к рассмотрению в Европейском суде, так как власти Российской Федерации на протяжении нескольких лет не возмещали моральный вред. 4 февраля 2004 года в Краснокамский правозащитный центр пришло письмо из Страсбурга от секретариата Европейского Суда, где сообщалось, что жалоба Вершининой Марии Павловны будет рассмотрена Европейским Судом.

источник: Краснокамский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей