10 февраля 2004, 17:40

Машинист поезда метро, в котором произошел в пятницу взрыв, будет представлен к государственной награде

Началось опознание тел погибших от взрыва в столичном метро. Как сообщает "Время новостей" со ссылкой на данные прокуратуры Москвы, уже известны имена 35 человек. Впрочем, как отмечает издание, список держится в секрете. Газете стали известны лишь 20 фамилий.

Официальное число погибших по прежнему остаётся прежним 39 человек. Впрочем, сегодня средства массовой информации наполнились сообщениями, что это далеко не полная цифра. Однако жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не своевременные и точные действия машиниста. Сегодня он был представлен к награде.

Получит ли Владимир Горелов героя России? Этот вопрос по-прежнему остается без ответа. Сейчас известно лишь одно - машинист представлен к награде. Когда и главное, какую награду он получит, то же пока не известно. Но в интервью нашей радиостанции, начальник столичной подземки Дмитрий Гаев сказал, что сделал всё от него зависящее.

Многие эксперты сходятся в одном если бы не точные действия машиниста - жертв могло бы быть гораздо больше. Взрыв прогремел около половины девятого. В это время машинист первого класса Владимир Горелов как раз начал разгонять состав до расчетной скорости. От Автозаводской поезда отъехал буквально 200 метров, и тут состав тряхнуло. Машинист действовал по инструкции. Включил экстренное торможение, но поезд ещё продолжал двигаться по инерции. В это время пассажиры трех головных вагонов по экстренной связи уже сообщили о взрыве и начавшемся пожаре, рассказал уже после катастрофы сам Владимир Горелов.

Поезд остановился. Машинист доложил диспетчеру о ситуации и попросил обесточить контактный рельс. Через две минуты, получив подтверждение о снятии напряжения, Владимир Горелов открыл все двери состава и сказал пассажирам, чтобы они самостоятельно выбирались из туннеля в сторону "Автозаводской" и "Павелецкой". Сам машинист оказался ранен осколками стекла и контужен.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости