10 февраля 2004, 15:40

Различные партии Абхазии просят Госдуму России рассмотреть вопрос об установлении ассоциированных отношений между этой республикой и Россией

Партии и общественно-политические движения Абхазии обратились к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой обсудить в российском парламенте вопрос об установлении ассоциированных отношений между Россией и Абхазией.

В обращении, копия которого была передана в агентство "Интерфакс-Юг" 10 февраля, говорится: "Партии и общественно-политические движения Абхазии обращаются к вам с просьбой вернуться к обсуждению в Госдуме РФ вопроса об установлении ассоциированных отношений между Россией и Абхазией для принятия необходимого положительного политико-правового решения. Многонациональный народ Абхазии, выстрадавший свое право на самоопределение и независимость, видит в таком договоре с Россией залог своего экономического и культурного роста и гарантию своей безопасности".

В документе подчеркивается, что "президент, Народное Собрание, парламент, партии и общественно-политические движения Абхазии неоднократно обращались к президенту и Госдуме РФ по вопросу установления ассоциированных отношений между Россией и Абхазией, так как в мировой практике имеется такой прецедент".

В обращении отмечается, что "благодаря политическим и дипломатическим усилиям руководства РФ, в настоящее время большинство населения нашей республики получило возможность принять российское гражданство. Это во многом облегчило положение наших граждан, расширило возможности для усиления экономических, культурных и иных взаимосвязей с ближним и дальним зарубежьем".

Авторы документа напоминают, что "еще в 1810 году Абхазия вошла в состав Российской империи и многие поколения многонационального народа республики воспитаны на традициях взаимоуважения наших народов, их духовного и культурного взаимовлияния".

В обращении высказывается озабоченность "воинственными заявлениями новоявленных руководителей Грузии, стремящихся при поддержке стран НАТО укрепить мощь грузинской армии с целью осуществления своих реваншистских планов".

"Новые руководители Грузии любыми путями добиваются вывода российских военных баз со своих территорий, чтобы ослабить геополитическое влияние России в этом взрывоопасном регионе, чего допустить нельзя", - считают авторы документа.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей