09 февраля 2004, 19:09

Вице-спикер Национального Собрания Армении считает опасными заявления властей Азербайджана о решении карабахской проблемы силовым путем

"В последнее время в Европе и мире парламентская дипломатия переживает рост, и проблемы Южного Кавказа находятся в центре внимания международных структур". Об этом на встрече со спецпредставителем председателя ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером заявил вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян. Согласно сообщению пресс-службы НС, Ленмаркер отметил, что его миссией является содействие усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы. В.Ованнисян посчитал неприемлемым то, что в последний период, под влиянием дипломатии Азербайджана и Турции, Карабах представляется как предмет противостояния, а не участник переговоров, и карабахский вопрос рассматривается как спор между Арменией и Азербайджаном. По убеждению вице-спикера НС, решение вопроса будет найдено в том случае, если в процессе урегулирования Карабах будет рассматриваться как субъект противостояния, за подписью которого было заключено перемирие, продолжающееся 10 лет. Вице-спикер посчитал опасными воинственные заявления должностных лиц Азербайджана, которые, нарушая договоренность о перемирии 1994 года, угрожают решить проблему силовым путем и не готовы вести переговоры с властями Нагорного Карабаха, что заводит вопрос в тупик. По его словам, безоговорочная поддержка Турцией Азербайджана также угрожает региональной стабильности. В этом плане вице-спикер НС считает необходимыми визиты международных миссий, в том числе и Горана Ленмаркера, в Нагорный Карабах. Относительно предыстории вопроса В.Ованнисян отметил, что в процессе распада СССР, Карабах, как и Азербайджан, воспользовался своим конституционным правом и стал независимым. Как в 1918-1920гг. так и после 1991-ого, Нагорный Карабах не находился в составе Азербайджана: Карабах в составе Азербайджана - это советское прошлое.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей