09 февраля 2004, 19:09

Вице-спикер Национального Собрания Армении считает опасными заявления властей Азербайджана о решении карабахской проблемы силовым путем

"В последнее время в Европе и мире парламентская дипломатия переживает рост, и проблемы Южного Кавказа находятся в центре внимания международных структур". Об этом на встрече со спецпредставителем председателя ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером заявил вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян. Согласно сообщению пресс-службы НС, Ленмаркер отметил, что его миссией является содействие усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы. В.Ованнисян посчитал неприемлемым то, что в последний период, под влиянием дипломатии Азербайджана и Турции, Карабах представляется как предмет противостояния, а не участник переговоров, и карабахский вопрос рассматривается как спор между Арменией и Азербайджаном. По убеждению вице-спикера НС, решение вопроса будет найдено в том случае, если в процессе урегулирования Карабах будет рассматриваться как субъект противостояния, за подписью которого было заключено перемирие, продолжающееся 10 лет. Вице-спикер посчитал опасными воинственные заявления должностных лиц Азербайджана, которые, нарушая договоренность о перемирии 1994 года, угрожают решить проблему силовым путем и не готовы вести переговоры с властями Нагорного Карабаха, что заводит вопрос в тупик. По его словам, безоговорочная поддержка Турцией Азербайджана также угрожает региональной стабильности. В этом плане вице-спикер НС считает необходимыми визиты международных миссий, в том числе и Горана Ленмаркера, в Нагорный Карабах. Относительно предыстории вопроса В.Ованнисян отметил, что в процессе распада СССР, Карабах, как и Азербайджан, воспользовался своим конституционным правом и стал независимым. Как в 1918-1920гг. так и после 1991-ого, Нагорный Карабах не находился в составе Азербайджана: Карабах в составе Азербайджана - это советское прошлое.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей