09 февраля 2004, 19:09

Вице-спикер Национального Собрания Армении считает опасными заявления властей Азербайджана о решении карабахской проблемы силовым путем

"В последнее время в Европе и мире парламентская дипломатия переживает рост, и проблемы Южного Кавказа находятся в центре внимания международных структур". Об этом на встрече со спецпредставителем председателя ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером заявил вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян. Согласно сообщению пресс-службы НС, Ленмаркер отметил, что его миссией является содействие усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы. В.Ованнисян посчитал неприемлемым то, что в последний период, под влиянием дипломатии Азербайджана и Турции, Карабах представляется как предмет противостояния, а не участник переговоров, и карабахский вопрос рассматривается как спор между Арменией и Азербайджаном. По убеждению вице-спикера НС, решение вопроса будет найдено в том случае, если в процессе урегулирования Карабах будет рассматриваться как субъект противостояния, за подписью которого было заключено перемирие, продолжающееся 10 лет. Вице-спикер посчитал опасными воинственные заявления должностных лиц Азербайджана, которые, нарушая договоренность о перемирии 1994 года, угрожают решить проблему силовым путем и не готовы вести переговоры с властями Нагорного Карабаха, что заводит вопрос в тупик. По его словам, безоговорочная поддержка Турцией Азербайджана также угрожает региональной стабильности. В этом плане вице-спикер НС считает необходимыми визиты международных миссий, в том числе и Горана Ленмаркера, в Нагорный Карабах. Относительно предыстории вопроса В.Ованнисян отметил, что в процессе распада СССР, Карабах, как и Азербайджан, воспользовался своим конституционным правом и стал независимым. Как в 1918-1920гг. так и после 1991-ого, Нагорный Карабах не находился в составе Азербайджана: Карабах в составе Азербайджана - это советское прошлое.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей