09 февраля 2004, 18:48

Союз журналистов Чечни возмущен программой "Свобода слова" на НТВ

Предлагаем вашему вниманию заявление Союза журналистов ЧР:

"Союз журналистов Чечни выражает категорический протест против информационной войны, начатой рядом российских политиков через центральные средства массовой информации против чеченского народа. В частности, это проявилось в ходе телевизионной передачи "Свобода слова" на НТВ, вышедшей в эфир 6 февраля т.г. Подобные передачи, приняв провокационный характер, сводят на нет усилия конструктивных сил России и Чеченской Республики, направленные на окончательное урегулирование чеченского конфликта и достижение согласия между всеми народами России.

В то время как чеченский народ, несмотря на нанесенные ему в ходе военных действий огромные душевные раны, пытается оформить свое дальнейшее существование, в правовом пространстве Российской Федерации с телеэкранов все чаще звучат провокационные выпады ведущих российских политиков, из которых недвусмысленно вытекает призыв к национальной розни.

Так, предложения, высказанные депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым об объявлении войны "этнической преступности" и создании добровольных дружин из молодежи для участия в этой войне, неизбежно подпадают под статью уголовного кодекса "Разжигание национальной розни". Другой депутат Госдумы Николай Харитонов предлагает "вычистить Москву", а скандально известный Александр Невзоров безапелляционно заявляет, что простых чеченцев вообще не существует (т.е. все - террористы). Довершает информационную атаку бывший министр ВД России Анатолий Куликов, считающий, что под ногами чеченцев должна гореть земля.

Под ногами всего населения Чеченской Республики, и чеченцев, и русских, уже горела земля в ходе двух федеральных военных кампаний в Чечне, когда тысячи и тысячи невинных людей стали жертвами неадекватных действий со стороны военных. Но у чеченского народа хватает благоразумия и мудрости не переносить свою обиду и злобу на российское общество и русский народ, в частности. Обвинения же ряда государственных мужей России в адрес всего народа после каждого теракта свидетельствуют либо о полном отсутствии в них и благоразумия, и мудрости, либо об их непосредственной причастности к деструктивным силам, стремящимся через национальную вражду раздробить и развалить Россию. В любом случае подобные выпады в устах известных политиков - это огромное зло, которому необходимо положить конец. Чеченцы и без того ощущают себя изгоями на всей территории России и, в первую очередь, в Москве. Дальнейшее ужесточение их положения может иметь только негативные последствия для всей страны.

Призывами к насилию некоторые государственные деятели ставят себя на одну планку с самими террористами. Для чеченского народа, определившегося в своей политической ориентации и государственном устройстве, нет разницы между теми, кто взрывает дома и метро, и теми, кто призывает к "этнической чистке". И те, и другие стоят на его пути к миру и цивилизованному развитию.

Считаем, что политическое руководство России должно незамедлительно поставить заслон подобным провокационным выпадам в СМИ, оборачивающимся увеличением количества массовых правонарушений по отношению к "лицам кавказской национальности", на что еще раз указывают уже известные последствия выше названной передачи.

Полагаем, что телевидение не должно и не может подменять собой судебные органы и выносить приговоры. Обвинительный приговор в принципе, как оговорено в пункте 4 ст. 14 УПК РФ, не может быть основан на предположениях. Не правомерно до расследования приписывать кому бы то ни было совершенный теракт, за который никто не берет на себя ответственность. К тому же, во всем мире давно признано, что преступность не имеет национальности. Если нет русских бандитов, не должно быть и чеченских.

Кроме того, руководству страны, где проживают сотни народов и национальностей, давно пора выработать единую, гуманную национальную политику, чтобы каждый народ чувствовал себя равным среди других, чтобы соблюдение конституционных прав в равной степени распространялось на всех граждан, независимо от цвета кожи и вероисповедания".

Председатель правления Союза журналистов Чечни Р. Юсупов

источник: Союз журналистов Чечни

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей