09 февраля 2004, 17:22

Ситуация в электроэнергетике Северного Кавказа все еще тяжела, но уже не безнадежна

Именно так, по мнению генерального директора ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Магомеда Каитова, можно оценить положение дел в электроэнергетике Северного Кавказа сегодня. Поэтому главным итогом работы "Кавказской энергетической управляющей компании" в 2003 году является то, что четыре энергосистемы, управляемые ОАО "КЭУК", уже второй год добиваются того, что большинство потребителей исправно расплачивается за используемую электроэнергию (в 2003 году было оплачено 95 % электроэнергии отпущенной предприятиям, учреждениям и населению этих четырех республик). Одна из 4-ех энергосистем - ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" по предварительным данным получила по итогам работы за год прибыль в размере более чем 600 тысяч р. (итог работы в 2002 году - убытки в размере 33,5 млн. р.).

Однако накопленные за предшествующие годы долги и внутрисистемные проблемы северокавказских АО-энерго пока не позволяют перейти к реализации программ по сокращению издержек производства и модернизации сетевого хозяйства, а также начать реформирование энергетики региона в соответствии с базовым сценарием. "Более полутора лет работая над проектом реформирования четырех энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", - уверен М.Каитов, - мы понимаем, что здесь необходимо использовать иные рецепты и применять нестандартные решения".

Давая оценку итогам работы энергетиков Северного Кавказа в 2003 году генеральный директор ОАО "КЭУК" М.Каитов подчеркнул, что "было бы наивным полагать, что за 2 года можно будет решить проблемы, накапливающиеся в течение последнего десятилетия. Однако главное сделано: системы сегодня работают достаточно устойчиво, налажена кропотливая работа с должниками, мы, пытаемся достичь компромисса и наладить взаимовыгодное сотрудничество с властями северокавказских республик. За 2002 и 2003 годы нами были решены задачи тактического характера. Удалось "вытащить" из потребителей все те долги, которые можно было получить за счет наведения элементарного порядка в управлении и достижения нормальных взаимовыгодных отношений с руководством республик. Однако ресурс администрирования (в широком смысле этого слова) небесконечен. Теперь пришло время начать реальную работу по снижению издержек и затрат внутри АО-энерго, ввести систему хозяйственной ответственности за результаты работы на всех уровнях: от районных подразделений до руководства энергокомпаний в целом".

Итоги работы энергосистем Северного Кавказа, управляемых ОАО "КЭУК":

Почти 3 миллиарда 372 миллиона киловатт-часов электроэнергии потребили в 2003 году предприятия, организации и учреждения, население 4-ех республик Северного Кавказа, в которых энергосистемы находятся под управлением ОАО "КЭУК" (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия). По сравнению с 2002 годом потребление электроэнергии в регионе выросло незначительно - менее чем на 2 % или на 44,5 млн. кВт./ч.

Выручка энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", за 2003 год выросла более чем на 17 %. Результаты могли бы быть более высокими, если бы потребители полностью оплатили отпускаемую им электроэнергию. Таким образом, оплачено 95 % потребленной электроэнергии (в целом по АО-энерго, находящихся под управлением ОАО "КЭУК"). Недоплачено более 220 миллионов рублей. Порядка 78 % недоплаченной суммы или почти 171 млн. р. ложится на население Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Жители республик - это третья по значению группа потребителей. В целом по 4-ем АО-энерго на них приходится 17,7 % от объема месячного потребления в денежном выражении. В 2003 г. население оплачивало лишь чуть больше 70 % потребляемой электроэнергии. Еще почти 33,5 млн. р. - задолжали оптовые покупатели-продавцы (ОПП) - городские и районные тепловые и электросети. Их доля в структуре платежей за потребляемую электроэнергию составила в среднем 20 %.

В итоге три энергосистемы из четырех закончили 2003 году с убытками. ОАО "Каббалкэнерго" понесло убытки в размере более 85 млн. р. (предварительные данные), в ОАО "Севкавказэнерго" убытки составили сумму порядка 50 млн. р., в ОАО "Ингушэнерго" - почти 13 млн. р. На прибыль по итогам работы в 2003 года вышло лишь ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" (она составила 609 тыс. р.). При этом в 2002 г. ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" имело убытки в размере более чем 33,5 млн. р. ОАО "Каббалкэнерго" сумело снизить убытки с 193, 7 млн. р. в 2002 г. до чуть более чем 85 млн. р. в 2003 г., а ОАО "Севкавказэнерго" - с более чем 74 млн. р. в 2002 г. до примерно 50 млн. р. в 2003 г.

В 2003 году энергосистемы, управляемые ОАО "КЭУК", оплатили лишь 80 % электроэнергии, приобретенной на ФОРЭМ (в 2002 году расчеты на ФОРЭМ составили 84 %). Полностью в прошедшем году оплачены закупки электроэнергии у ОАО "Дагэнерго", ОАО "Сулакэнерго", ОАО "Ставропольэнерго", а также с Новочеркасской ГРЭС. Расчеты с Невинномысской ГРЭС составили 76,6 %, со Ставропольской ГРЭС и концерном "Росэнергоатом" - более 60 %.

Одной из главных проблем энергосистем Северного Кавказа сегодня является высокий уровень потерь электроэнергии. Так, в 2003 году процент потерь по энергосистемам, управляемым ОАО "КЭУК" составил в среднем 27,6 % (минимальный процент потерь в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" - 21,6 %, максимальный в ОАО "Ингушэнерго" - 34,2 %). По сравнению с 2002 г. процент потерь в целом по энергосистемам, управляемым ОАО "КЭУК", увеличился на 1,8 % (с 25,8 % до 27,6 %). Единственной энергосистемой, сумевшей снизить свои потери, стало ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" (23,8 % в 2002 г. и 21,6 % в 2003 г.). В наибольшей степени выросли потери в ОАО "Ингушэнерго" (с 20,9 % в 2002 г. до 34,2 % в 2003 г.).

Анализ независимых экспертов позволяет говорить о том, что во всех АО-энерго Северного Кавказа уровень технических потерь равен примерно 20-22 %. Все остальное - результат хищений. Поэтому сегодня перед специалистами ОАО "КЭУК" встает другая задача - найти эффективные способы предотвращения и пресечения воровства электроэнергии.

Высокий процент технических потерь электроэнергии является неизбежным следствием более чем 70 % износа сетевого хозяйства и электрооборудования энергосистем Северного Кавказа, а сложное финансово-экономическое состояние АО-энерго не позволяет в достаточной степени финансировать ремонтные работы. В 2003 году на покупку материалов, оборудования и проведение ремонтных работ в энергосистемах, управляемых ОАО "КЭУК", было затрачено более 80 млн. р. (в 2002 г. затраты на ремонтную деятельность в 4-ех АО-энерго не превысили 70 млн. р.), что, тем не менее, составило лишь порядка 30 % от планируемых объемов затрат на ремонтно-восстановительную деятельность.

На сегодняшний день задолженность энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", перед федеральными электростанциями, избыточными энергосистемами и концерном "Росэнергоатом" превышает 2 млрд. 780 млн. р. (увеличение за год составило более 420 млн. р. или 18 %). Еще почти 280 млн. р. на сегодняшний день составляют долги АО-энерго прошлых лет перед бюджетами всех уровней и внебюджетными социальными фондами. В целом, с учетом текущих и долгосрочных заимствований, кредиторская задолженность АО-энерго, управляемых ОАО "КЭУК" по-прежнему превышает годовую выручку энергосистем (в особо сложной ситуации находится ОАО "Каббалкэнерго", где кредиторская задолженность более чем в 1,5 раза превышает объем годовой выручки).

Как сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК", качество же накопленной дебиторской задолженности (более 2 млрд. 837 млн. р. в целом по 4-ем АО-энерго, управляемым ОАО "КЭУК") достаточно низкое.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей