09 февраля 2004, 17:06

Источники террора

У меня было такое чувство, что было бы лучше уехать из этой страны", - сказала одна женщина, оставшаяся в живых во время террористического акта в московском метро, совершенном в прошедшую пятницу. Эта мысль проскальзывала в конце прошедшей недели, возможно, у многих москвичей. У тех, кто на следующий после террористического акта день открывал газету и видел снимки с места трагедии: расчлененные тела, сотрудники из служб спасения, собирающие на носилки останки человеческих тел. Люди в страхе задавались вопросом, где же можно обрести безопасность. Чувствовать в безопасности нельзя даже в четырех стенах своей собственной квартиры. Объектом террористических актов становятся также и жилые дома.

Заместитель председателя российского парламента Дмитрий Рогозин потребовал в тот день, когда был совершен террористический акт, введения в Москве чрезвычайного положения, а еще лучше - по всей стране. Задаешься вопросом, для чего. Когда можно погибнуть в своей собственной постели, по дороге на работу, в театр или на концерт, то никого не волнует, объявлено о введении этого чрезвычайного положения официально или нет.

Сильное государство, которое обещал Владимир Путин, уязвимо не только по своим южным границам, но также и особенно - в своем центре. Президент и его окружение пытаются представить вездесущую опасность как угрозу извне. Утверждается, что чеченские террористы получали финансовую и материальную поддержку от международных террористических организаций. Призыв к мировому сообществу, которое должно сплотиться в борьбе против террора, превратился в своего рода молитву российского президента.

Независимые наблюдатели подтверждают, что чеченские террористы действительно получают деньги от международных террористических организаций. Однако основную часть своих средств они черпают по-прежнему из чеченских источников. Кроме того, следует сомневаться в том, будто террорист-смертник станет взрывать в московском метро набитый людьми вагон, чтобы придать особую значимость целям Усамы бен Ладена. Мотивом действий чеченских террористов является необъявленная война, которая идет на Северном Кавказе.

Чеченский террор является угрозой, которая произрастает изнутри российского государства. Мирной жизни уже давно уставшего от войны чеченского населения мешает не проникновение международных террористических организаций, а продолжающие нападения мародерствующих банд, удары, наносимые в качестве мести российской стороной, и коррумпированное правительство, пользующееся доверием Москвы, но не своего собственного населения. Тут не смогут вести в заблуждение никакая инсценировка выборов и никакие действительно по-советски девяносто процентов голосов, отданные за чеченского наместника Москвы.

Россия сегодня еще дальше, чем когда бы то ни было от политического решения конфликта на Северном Кавказе. Еще не были собраны жертвы последнего террористического акта, а президент Путин уже назвал имя организатора террора: бывшего президента Чечни и его пособников. "Мы убеждены, что к этому террористическому акту имеют отношение Масхадов и его бандиты", - сказал Путин. Откуда он это знает, президент не сказал. Непонятно также, с кем он думает вести переговоры о политическом разрешении конфликта. Вести переговоры с террористами Россия не будет, она будет их уничтожать, объявил он.

Если и извлекать настоящий урок из террористического акта, совершенного в московском метро, то он должен быть таким: готовых на все террористов уничтожить невозможно.

Катя Тихомирова.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Катя Тихомирова; источник: Газета "Berliner Zeitung", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии