09 февраля 2004, 10:09

В Чечне растет количество больных раком

Количество онкологических больных в республике увеличивается. Об этом сообщил главный врач Центрального онкологического диспансера Исмаил Адизов.

По его данным, в минувшем году на диспансерный учет было взято более полутора тысяч больных раком. Наиболее распространены: рак желудочно-кишечного тракта, рак легких, рак кожи и рак молочной железы.

"Из них почти четверть - больные 4-й клинической группы, то есть самые тяжелые, те, кому постоянно нужны обезболивающие средства", - отмечает Адизов.

Причем, реальное количество онкобольных еще больше, уточнил главврач. Но назвать ее он затруднился по той причине, что заболевшие стараются выезжать на лечение за пределы республики.

По словам Адизова, наибольшие опасения вызывает тот факт, что возрастной ценз людей с онкологическими заболеваниями снизился. "Если раньше к нам обращались за помощью люди возрастной категории 55 лет и выше, то теперь, уже начиная с 40 лет, а женщины и того раньше", - рассказал он.

Адизов объясняет эту тревожную тенденцию теми большими эмоциональными и психологическими перегрузками, которыми живет население республики в течение двух последних военных конфликтов.

Кроме того, развитию в организме человека раковых клеток способствует также загрязненность и загазованность окружающей среды и непосредственный контакт с нефтепродуктами, считает он.

Адизов сетует на то, что диспансер не может заниматься полным лечением больных. "Во-первых, здание больницы еще не полностью восстановлено. На все выделенное нам финансирование мы сумели провести лишь его первоначальный ремонт", - рассказывает он.

Еще одной причиной, по которой врачи диспансера могут заниматься лишь неполной диагностикой больных, является отсутствие у диспансера необходимого медицинского оборудования.

"Диспансер остро нуждается в аппаратах рентгенотерапии и маммографе, с помощью которого мы смогли бы еще на ранних этапах болезни выявлять больных раком молочной железы. Отсутствует в республике техника для лечения лучевой терапии, в котором нуждаются около 70 процентов всех онкобольных", - рассказывает Адизов.

"Все, что мы можем помочь сделать для больных в настоящее время - диагностика. И то в том случае, если удастся в ближайшее время приобрести несколько хороших диагностических аппаратов", - говорит Адизов.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей