09 февраля 2004, 09:46

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о террористическом акте в московском метро

В Москве совершено страшное злодеяние. В очередной раз организаторы чудовищного террористического акта сознательно и обдуманно избрали в качестве своих жертв мирное население.

Мы скорбим по погибшим и глубоко сочувствуем пострадавшим.

Нет и не может быть никакого оправдания тем, кто готовил и осуществил это преступление. Преступники должны быть найдены и сурово наказаны.

Президент и правоохранительные органы уверенно выдвигают версию о "чеченском следе". Доказательств тому пока не предъявлено. Но если эта версия окажется верной, то нынешняя трагедия, к сожалению, была с очевидностью предсказуема.

Нежелание руководителей нашей страны делать хоть какие-то шаги в сторону реального, а не декоративного политического урегулирования конфликта привело к усилению позиций экстремистов - людей, не ставящих себе вменяемых политических целей, на основе которых возможен компромисс.

На протяжении последних лет представители правозащитных организаций, многие общественные и политические деятели неоднократно предупреждали, что бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России.

Сотни тысяч людей многие годы ежедневно живут в атмосфере смерти, их вытесняют, выбрасывают за грань цивилизованной жизни. Тысячи униженных людей, чьи родные и близкие были убиты, похищены, физически и морально искалечены, представляют для циничных и бессовестных руководителей террористических группировок ту среду, из которой они рекрутируют своих последователей, смертников, исполнителей терактов.

Мир и спокойствие гражданам России может принести лишь решительное изменение политики ее руководства.

7 февраля 2004 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости