09 февраля 2004, 09:46

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о террористическом акте в московском метро

В Москве совершено страшное злодеяние. В очередной раз организаторы чудовищного террористического акта сознательно и обдуманно избрали в качестве своих жертв мирное население.

Мы скорбим по погибшим и глубоко сочувствуем пострадавшим.

Нет и не может быть никакого оправдания тем, кто готовил и осуществил это преступление. Преступники должны быть найдены и сурово наказаны.

Президент и правоохранительные органы уверенно выдвигают версию о "чеченском следе". Доказательств тому пока не предъявлено. Но если эта версия окажется верной, то нынешняя трагедия, к сожалению, была с очевидностью предсказуема.

Нежелание руководителей нашей страны делать хоть какие-то шаги в сторону реального, а не декоративного политического урегулирования конфликта привело к усилению позиций экстремистов - людей, не ставящих себе вменяемых политических целей, на основе которых возможен компромисс.

На протяжении последних лет представители правозащитных организаций, многие общественные и политические деятели неоднократно предупреждали, что бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России.

Сотни тысяч людей многие годы ежедневно живут в атмосфере смерти, их вытесняют, выбрасывают за грань цивилизованной жизни. Тысячи униженных людей, чьи родные и близкие были убиты, похищены, физически и морально искалечены, представляют для циничных и бессовестных руководителей террористических группировок ту среду, из которой они рекрутируют своих последователей, смертников, исполнителей терактов.

Мир и спокойствие гражданам России может принести лишь решительное изменение политики ее руководства.

7 февраля 2004 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей