07 февраля 2004, 18:59

Теракт глазами очевидцев

Владимир Горелов, машинист электропоезда, в котором произошел взрыв:

"После отправления поезда со станции "Автозаводская" я услышал хлопок, и у меня разбилось лобовое стекло, правое. Я применил экстренное торможение и сразу же связался с диспетчером. Услышав шум в вагоне, крики, что что-то не в порядке, я затребовал у диспетчера снятия высокого напряжения, чтобы не пострадали люди. И после этого, когда мне подтвердили снятие высокого напряжения, открыл двери и начал выводить людей из состава. Паники не было, никакой давки не было, люди вели себя очень спокойно, очень хорошо".

Как рассказал NEWSru.com очевидец взрыва Михаил, который ехал в четвертом вагоне поезда, второй вагон разворотило полностью. Вагон был набит битком: все готовились выйти на Кольцевой. Михаил говорит, что второй вагон "сыграл роль как бы живого щита: взрывная волна завязла в толпе". Если бы теракт был совершен не в самый час пик, пострадавших от взрыва было бы больше. "Двери (второго вагона) распахнуты, как крылья бабочки. Внутрь смотреть просто страшно". По его впечатлению, "не 30 погибших, а гораздо больше". "Дым пошел сразу же едкий, пассажиры дышали в шарфы и шапки". Некоторое время их не выпускали из вагона даже после остановки. Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей.

Ближе всех к эпицентру взрыва находилась Анна Эммануиловна. Она сидела в 3-м вагоне. "Сначала все услышали хлопок. Я сидела, но молодой человек, который ехал со мной, стоял, он сказал, что через стекло выкинуло девушку. Огня я не видела. Сразу повалил очень едкий дым. В нашем вагоне были офицеры. Молодцы, они помогли не допустить паники. Погибших я, кажется, не видела, когда выходили, мне говорят: осторожно, тут лежит что-то. Кажется, это был кусок вагона. Мы до перрона шли где-то полчаса по задымленному тоннелю. Страшно не было: умру, так умру. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны".

Врач "скорой помощи" рассказала, что многим пассажирам, эвакуированным из поезда, помощь оказывалась амбулаторно. Женщина, которой она оказывала первую помощь, рассказала следующее: "После громкого хлопка мне в лицо полетело что-то мягкое. У меня загорелись волосы".

Один из очевидцев взрыва, хирург одной их московских клиник Илья Плохин рассказал, что паники во время взрыва в поезде не было. "После того, как поезд некоторое время простоял в тоннеле после сильного хлопка, пути были обесточены, двери поезда открыты аварийными бригадами, и люди самостоятельно выходили по шпалам в обратном направлении к станции метро "Автозаводская". Взрыв был такой мощности, что его почувствовали практически все, кто ехал в поезде. Почти во всех вагонах ударной волной выбило стекла, осколки которых стали причиной ранения большинства пострадавших. После ЧП люди пытались эвакуироваться собственными силами, спасатели появились спустя примерно 30 минут. Был шок и никакого чувства страха. Но мы знали, что помощь придет в первые же минуты", - сказал Плохин.

Другой очевидец пишет, как он ехал в том же поезде: "После отправления поезда со станции "Автозаводская" прошла, наверное, всего минута в пути по туннелю, как где-то впереди раздался взрыв (не очень громкий), в этот момент порывом ветра принесло тучу желтоватого дыма, и из перебитых кабелей с двух сторон вагона посыпались искры. Поезд шел еще где-то метров 50, потом встал. Дыма было столько, что резало глаза... Вижу, передо мной - переговорное устройство "пассажир-машинист". Нажимаю кнопку, говорю, что дыма очень много, в таком-то вагоне. Машинист отвечает, что все под контролем и сейчас будет организована эвакуация. Снимаю с себя шапку, пардон, писаю в нее, и дышу через нее, сложенную вдвое. Точно так, как учили в МЧС. Кое-кто следует моему примеру. Присаживаюсь на корточки, рекомендую людям вокруг сделать то же самое. Сидим. Слышим жуткие крики спереди. Через пару минут машинист говорит, что контактный рельс обесточен, открывает двери, говорит, чтобы все выходили и шли в сторону "Автозаводской". Спрыгиваю на рельсы, помогаю спуститься какой-то женщине, прохожу чуть вперед. Толпа стоит как справа, так и слева поезда. Народ паникует, типа, "сейчас все задохнемся тут!". Женщина, которой я помог спуститься из вагона, начинает кричать, что идти надо не назад (к "Автозаводской"), а вперед. Орет, что сейчас все погибнут. Поворачиваюсь к ней и выдаю какую-то жуткую матерную конструкцию, которая завершается словом "успокойтесь". И ведь успокоилась. Народ начинает двигаться, идем к станции. Сразу за поездом дым рассеивается, туннель уже освещен лампами по стенам, и мы идем по шпалам, хрустя стеклами, валяются какие-то куски железа. И вот здесь начался ад. За 50 метров от поезда назад по туннелю, я метров 20 шел сквозь кровь, мясо, сквозь куски плоти. Я даже не буду это описывать. Незачем. Это было жутко".

Как сообщил один из пострадавших, 20-летний Александр, имеющий на лице несколько кровавых ссадин и немного забрызганный кровью, "особой паники не было". "После взрыва и остановки поезда я вышел из вагона на рельсы, вместе с другими людьми пошел вперед по туннелю", - добавил он. По его словам, он шел около 2 км, освещение путей было неяркое, в конце брезжил свет. По его словам, несколько мужчин и женщин с царапинами на лице и забрызганные кровью вышли сами к Павелецкому вокзалу.

Как рассказал очевидец Вячеслав Дьяченко, который ехал на работу в предпоследнем вагоне поезда, поезд остановился в туннеле спустя секунды после взрыва. "Проехав лишь треть пути до "Павелецкой", поезд дернулся, послышался скрежет металла о металл, звон стекла, в нос мгновенно ударил запах горелой пластмассы, сразу погас свет, и состав встал, - сказал он. - Тут же загорелся аварийный свет". По его словам, пассажиры сразу поняли, что это не просто авария. "Взрыв!", - закричали все. Послышались женские крики, плач, а мужчины стали вызывать по прямой связи машиниста, требуя "протащить поезд до станции и открыть двери". Дьяченко вспомнил, что машинист призвал людей не паниковать и открыл двери сначала с одной, затем с другой стороны. "Всем без паники, выходить с правой стороны и идти по путям в сторону "Автозаводской", - передает Дьяченко слова машиниста.

Как сообщил побывавший на месте трагедии председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов, в вагоне московского метро сработало взрывное устройство огромной мощности. "Взрыв был такой силы, что кусок металла вонзился в стену тоннеля, - сказал он. - Сам вагон напоминал огромную, взорвавшуюся бочку, в остальных вагонах были выбиты стекла". "Когда мы спустились в тоннель, пожара уже не было, было только задымление, запах технической гари смешивался с запахом горящих тел".

Редакционная статья

Опубликовано 6 февраля 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей