07 февраля 2004, 17:24

Доклад ПАСЕ по Армении можно считать положительным

Подведению итогов визита в Армению группы по контролю Комитета министров Совета Европы ("группа Аго"), а также перспективам сотрудничества Армении с этой европейской структурой была посвящена совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна и посла Пьетро Эрколе Аго, состоявшаяся 6 февраля. Оба дипломата выразили удовлетворение итогами визита "группы Аго".

Вардан Осканян поблагодарил г-на Аго за оказанное Армении содействие в вопросе ее вступления в СЕ и заявил, что этот визит явится стимулом для дальнейшего процесса выполнения обязательств Армении перед СЕ. На пресс-конференции было также сообщено, что это последний визит в Армению Пьетро Эрколе Аго в качестве руководителя группы по контролю. Посол Аго поздравил Армению с принятием ряда законов, требуемых Советом Европы. Так, по его словам, Армения в течение последнего времени приняла изменения в законодательстве, относящиеся к отмене смертной казни. Кроме того, сделаны шаги в направлении внесения изменений в Избирательный кодекс. Он также положительно оценил доклад ПАСЕ по Армении: "Доклад четко положительный". Вместе с тем, посол Аго указал на наличие проблем, связанных с проведением референдума по изменениям в Конституции. "Пока не ясно - когда и будет ли вообще проведен этот референдум", - заявил он. Аго выразил озабоченность ситуацией в СМИ Армении. Так, по его словам, возглавляемая им группа неоднократно обращала внимание высшего руководства Армении на то, что необходимы независимые электронные СМИ, и в этом ряду особое место, как отметил посол Аго, принадлежит телекомпании "А1+".

Он также уделил внимание внутриполитической ситуации, а именно, бойкоту оппозицией заседаний парламента. Он выразил надежду, что этот вопрос будет урегулирован, и добавил: "Мы доложим Совету Европы взгляды оппозиции относительно проведения референдума о доверии властям и попросим, чтобы Венецианская комиссия оценила решение Конституционного суда".

Относительно урегулирования карабахского конфликта Пьетро Аго, приехавший в Армению из Азербайджана, сообщил, что в поведении новых властей Азербайджана в отношении этой проблемы произошли некоторые изменения, а именно, новый президент больше занят внутренними проблемами, в частности, экономическими. Посол Аго выразил надежду, что решение проблемы будет найдено.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей