07 февраля 2004, 17:24

Доклад ПАСЕ по Армении можно считать положительным

Подведению итогов визита в Армению группы по контролю Комитета министров Совета Европы ("группа Аго"), а также перспективам сотрудничества Армении с этой европейской структурой была посвящена совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна и посла Пьетро Эрколе Аго, состоявшаяся 6 февраля. Оба дипломата выразили удовлетворение итогами визита "группы Аго".

Вардан Осканян поблагодарил г-на Аго за оказанное Армении содействие в вопросе ее вступления в СЕ и заявил, что этот визит явится стимулом для дальнейшего процесса выполнения обязательств Армении перед СЕ. На пресс-конференции было также сообщено, что это последний визит в Армению Пьетро Эрколе Аго в качестве руководителя группы по контролю. Посол Аго поздравил Армению с принятием ряда законов, требуемых Советом Европы. Так, по его словам, Армения в течение последнего времени приняла изменения в законодательстве, относящиеся к отмене смертной казни. Кроме того, сделаны шаги в направлении внесения изменений в Избирательный кодекс. Он также положительно оценил доклад ПАСЕ по Армении: "Доклад четко положительный". Вместе с тем, посол Аго указал на наличие проблем, связанных с проведением референдума по изменениям в Конституции. "Пока не ясно - когда и будет ли вообще проведен этот референдум", - заявил он. Аго выразил озабоченность ситуацией в СМИ Армении. Так, по его словам, возглавляемая им группа неоднократно обращала внимание высшего руководства Армении на то, что необходимы независимые электронные СМИ, и в этом ряду особое место, как отметил посол Аго, принадлежит телекомпании "А1+".

Он также уделил внимание внутриполитической ситуации, а именно, бойкоту оппозицией заседаний парламента. Он выразил надежду, что этот вопрос будет урегулирован, и добавил: "Мы доложим Совету Европы взгляды оппозиции относительно проведения референдума о доверии властям и попросим, чтобы Венецианская комиссия оценила решение Конституционного суда".

Относительно урегулирования карабахского конфликта Пьетро Аго, приехавший в Армению из Азербайджана, сообщил, что в поведении новых властей Азербайджана в отношении этой проблемы произошли некоторые изменения, а именно, новый президент больше занят внутренними проблемами, в частности, экономическими. Посол Аго выразил надежду, что решение проблемы будет найдено.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии