07 февраля 2004, 10:12

Сергей Иванов: "Большинство убитых в Чечне боевиков-наемников - граждане Турции"

С начала контртеррористической операции в Чечне федеральными силами задержаны и уничтожены с оружием в руках "наемники из десятка иностранных государств, большинство из которых являются гражданами Турции". Об этом 6 февраля заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, комментируя очередной случай ликвидации в Чечне турецкого наемника, воевавшего на стороне боевиков.

Министр прибыл в столицу Баварии на международную конференцию по безопасности.

"Такие инциденты неизбежно будут препятствовать развитию отношений с Турцией", являющейся членом НАТО и международной антитеррористической коалиции, указал Иванов. "Мы бы хотели чтобы международные организации, наши партнеры по антитеррористической коалиции не на словах, а на деле вели борьбу с этим злом, представляющим угрозу интересам безопасности всех цивилизованных государств, сказал он. Данная проблема должна быть "максимально деполитизирована", а ее решение - переведено в практическую плоскость, указал министр.

Напомнив, что турецкий наемник проник в Чечню с территории Грузии, министр подчеркнул, что вопрос укрепления российских границ с государствами Закавказья "стоит очень остро, является государственным приоритетом.

На нынешней неделе в Чечне были уничтожены двое наемников-граждан Турции. Оба случая имели место в районе села Эрсеной (Веденский район), где действует банда Аслана Асамбаева.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ в Северо- Кавказском регионе, 5 февраля сотрудники ОВД и военной комендатуры во взаимодействии с оперативниками ФСБ ликвидировали боевика. "У убитого изъят автомат и боеприпасы, а также паспорт гражданина Турции на имя Надика Вахида-Абас-Аглы,- отметили в пресс-центре.- Проводится проверка на его причастность к ранее совершенным диверсионно-террористическим актам".

Днем ранее Информационное управление президента РФ сообщило об уничтожении другого турка-наемника:

"2 февраля при осуществлении разведывательно-поисковых действий группой специального назначения федеральных сил в районе населенного пункта Эрсеной Веденского района Чеченской Республики в ходе огневого боя был уничтожен боевик". При досмотре у него изъят паспорт гражданина Турецкой Республики на имя Зия Пече, 1976 года рождения, уроженца города Ризе. "Из отметок в паспорте видно, что наемник из Турции провел в Чечне почти два года".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии