07 февраля 2004, 10:06

В Грузии изменена конституция страны

Парламент Грузии утвердил изменения в конституции страны. В соответствии с ними в стране вновь появится должность премьер-министра.

Институт главы правительства отсутствовал в грузинской системе государственной власти с 1995 года. Во время нахождения Эдуарда Шеварднадзе на посту президента вторым человеком в стране считался спикер парламента.

Также, согласно изменениям конституции, президент Грузии получает право роспуска парламента. Законодательный орган, в свою очередь, наделяется правом тремя пятыми голосов отправить правительство в отставку. Президент Грузии также будет иметь право отменять своим декретом акты, принятые правительством. Кроме того, ему передаются некоторые функции Конституционного суда Грузии.

Напомним, 30 января, касаясь вопроса о расширении полномочий президента в части руководства исполнительной властью и его права распускать парламент, М.Саакашвили заявил, что не хочет "уподобляться президенту Германии, у которого нет никаких функций, а реальной властью в стране владеет федеральный канцлер".

"Люди меня выбрали не для того, чтобы я уступал власть другим. Никто этого не дождется. Моя задача - вытащить страну из кризиса, и я уступлю власть только тогда, когда закончится мой президентский срок", - сказал М.Саакашвили.

Против изменений в конституции выступала оппозиция. Ее представители считали, что с принятием поправок "парламент лишается большей части своих функций, а у президента появляются две управляемые карманные структуры - правительство и парламент". Оппозиция квалифицирует это как "узурпацию власти и фактическое узаконивание долгосрочной диктатуры президента в стране".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей