06 февраля 2004, 20:11

Политики и эксперты о теракте в Москве

Одно за другим звучат мнения о сегодняшнем теракте в московском метро. Сильнейший взрыв прогремел сегодня на перегоне от станции "Автозаводской" к "Павелецкой", в результате погибло более 30 человек, около 150 ранено.

В связи с трагическим событием президент России Владимир Путин обратился к международному сообществу с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом. Такое заявление глава Российского государства сделал сегодня на переговорах в Кремле с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В.Путин назвал терроризм "чумой 21-го века". Россия не ведет переговоры с террористами - она их уничтожает, подчеркнул президент. В комментариях к теракту глава Российского государства заявил, что в настоящее время слышны призывы к переговорам с террористами. В частности, по словам В.Путина, российское руководство призывают к переговорам с Асланом Масхадовым. Президент расценил подобные призывы как одно из средств предвыборной борьбы.

В.Путин также выразил соболезнования родным и близким пострадавших во время теракта, сообщила радиостанция "Маяк". В свою очередь, И.Алиев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Московском метрополитене.

Ирина Хакамада считает, что теракт в московском метро носит политический характер, поскольку происходит в начале президентской кампании и направлен против президента Владимира Путина. По ее мнению, теракт демонстрирует прямые связи с ситуацией в Чечне: тот процесс урегулирования, который происходит там, не гарантирует безопасности людей. Кроме того, по мнению И.Хакамады, в очередной раз подтверждается неэффективность работы спецслужб.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым ужесточить наказание за преступления, подпадающие под статьи о терроризме. В ближайшее время по его предложению "депутаты подвергнут ревизии все законы, которые содержат статьи, посвященные международному терроризму и террористам". В их числе Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, пояснил Б.Грызлов.

Б.Грызлов назвал сегодняшний теракт "очередным преступлением сил международного терроризма". Как сообщил Б.Грызлов, аналогичные теракты прошли не так давно в ряде стран мира - Турции, Саудовской Аравии, Ираке. По мнению председателя Госдумы, международный терроризм не подгадывает даты и время совершения своих ужасных терактов, их цель одна - дестабилизировать обстановку в том или ином регионе.

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем комментарии осудил теракт, произошедший сегодня в московском метро, и выступил с жесткой критикой в адрес московской милиции и ФСБ.

"Московская милиция и ФСБ бездействуют уже на протяжении нескольких лет, а в столице тем временем продолжаются теракты и беспорядки", - отметил В.Жириновский, выступая на заседании Госдумы. По его мнению, "беспорядки и теракты будут продолжаться и дальше, вплоть до президентских выборов". "Может случиться так, что президентские выборы станут самыми кровавыми", - считает В.Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил необходимость усиления контроля за миграционными потоками в Москве. "Все общежития заняты приезжими-нелегалами, в то время как студентам негде жить", - отметил В.Жириновский. По его мнению, необходимо срочно принимать жесткие меры и менять как начальника московской милиции, так и начальника московского ФСБ.

Все политики уверены, что необходимо объединить международные усилия по борьбе с террором. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, "нужно сделать все, чтобы остановить волну кровавого террора, охватившего сегодня весь мир". Произошло новое чудовищное преступление. В этот час тысячи москвичей спешили на работу, вагоны метро были переполнены. ФСБ не исключает возможности теракта", - отмечает спикер верхней палаты. "Мы вновь стали свидетелями человеконенавистнического акта, подтверждающего, что сегодня нет более страшной угрозы, чем терроризм. Мы должны, объединившись, сделать все, чтобы остановить волну терроризма", - подчеркнул глава Совета Федерации. Он выразил глубокие соболезнования родным погибших.

Однако, несмотря на кровавый теракт, страна должна жить дальше. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что взрыв в московском метро не сорвет процесс выборов президента. Он выразил уверенность, что и сейчас, "если у кого-то были замыслы сорвать выборы президента, этот вариант не пройдет".

Бывший спикер палаты, депутат Госдумы Геннадий Селезнев отметил, что меры безопасности в метро необходимо усиливать. По его словам, в московском метрополитене принимались определенные меры безопасности, однако их нужно усилить. Г.Селезнев считает, что сегодняшний взрыв в Москве - дело рук террористов.

"То, чего мы боялись больше всего, произошло сегодня в Москве", - сказал депутат. Он пояснил, что теракты в метро являются наиболее жестокими и влекут большое количество жертв, так как очень трудно эвакуировать людей из подземки, тем более в случае сильного задымления. По мнению Г.Селезнева, взрыв в московском метро связан с предвыборной кампанией.

Как сообщил сегодня председатель Мосгордумы Владимир Платонов, московские власти и Мосгордума делают все возможное для оказания московской милиции и федеральным органам безопасности финансовой помощи и создания условий для их работы. Он назвал сегодняшний взрыв в московском метрополитене "страшной трагедией" и отметил, что "это тот вид преступлений, которые очень сложно предотвратить".

По словам В.Платонова, опыт властей тех городов мира, в которых происходят подобные преступления, показывает, что эффективность борьбы зависит от двух направлений работы: уничтожения непосредственных исполнителей данных преступлений и "диалога с той средой, откуда могут появляться террористы".

Московские власти принимают усиленные меры по обеспечению безопасности населения, подчеркнул В.Платонов. "Мы закрываем от постороннего входа дворы, подъезды, чердаки, вводится система наружного видеонаблюдения", - пояснил председатель Мосгордумы.

Однако не все политики столь единодушны. Один из сопредседателей блока "Родина" Дмитрий Рогозин заявил о необходимости срочно созвать Совет Федерации для рассмотрения вопроса о введении в России чрезвычайного положения и отмены президентских выборов. Сейчас Д.Рогозин отправился в Госдуму с тем, чтобы депутаты рассмотрели этот вопрос и приняли решение о срочном созыве Совета Федерации.

"Сегодняшний теракт в метро - это попытка поставить под сомнение наличие государственной власти в стране", - считает сопредседатель "Родины". По его словам, "этническая преступность, поддерживаемая властями, разрастается в Москве и навязывает свою волю".

Кандидат в президенты РФ Николай Харитонов высказал свое мнение относительно событий сегодняшнего утра в эфире программы "Все с начала" телеканала РБК. По его мнению, внутренняя политика властей не позволяет остановить волну преступлений, так как мощное государство разрушено.

По его словам, серия терактов в России - это "цепь бессилия властей в рамках конституции". На данный момент в России существует очень лояльный визовый режим въезда, считает Н.Харитонов. Спецслужбы и силовые структуры не владеют ситуацией. "Необходимо ужесточить визовый режим", - подчеркнул кандидат в президенты РФ.

Сегодняшний теракт в московском метро не связан с предстоящими выборами президента России, считает Н.Харитонов. Происходящее в Москве является следствием бессилия властей. Нельзя увязывать теракты с какими-либо приближающимися датами, так как выборы разных уровней, например, проходят практически постоянно.

С ним согласен и лидер блока "Родина" Сергей Глазьев. Он также считает нецелесообразным вводить сейчас в стране чрезвычайное положение и принимать жесткие меры. "Дело не в жестких мерах, а в том, что их просто некому применять", - указал он. При этом С.Глазьев напомнил случай, когда через всю страну в Москву были доставлены грузовые машины с взрывчаткой, которые никто не остановил. Более того, отметил он, все жесткие меры, которые вводятся в стране после очередного теракта "в основном направлены против мирных граждан, а настоящие преступники остаются в тени".

В этой связи С.Глазьев предложил гражданам РФ самим объединяться в защите как своего дома, так и своего города. Он отметил, что "Конгресс русских общин" имеет опыт борьбы с преступностью и готов предложить милиции и гражданам объединиться, наладить систему охраны дворов, а также создать дружины для дежурства.

С.Глазьев также высказал мнение, что "если бы у власти было желание покончить с организованной преступностью, то для этого понадобилось бы несколько суток". Он отметил, что главное - это уничтожить финансовую подпитку терроризма, а "осведомленным людям хорошо известно, кто и откуда финансирует террористическую деятельность". По его мнению, основные средства на подпитку террористов идут именно из Москвы, из теневого и нелегального бизнеса, и зачастую москвичи, покупая ту или иную нелегальную продукцию, сами того не зная, участвуют в этом финансировании.

Руководство Европейского союза решительно осудило сегодняшний теракт в Москве. Как говорится в заявлении главы Совета министров ЕС Брайана Коуэна, ЕС самым серьезным образом осуждает этот "зверский акт".

Он также от имени руководства Европейского союза выразил глубокие соболезнования российским властям и российским гражданам. "В наших мыслях мы с семьями погибших и пострадавших в это трагическое и тяжелое время", - отмечается в заявлении. "Мы глубоко удручены, что так много людей стали жертвами этого насилия и надеемся на выздоровление всех пострадавших", - также говорится в заявлении Б.Коуэна.

Опубликовано 6 февраля  2004 года

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей