06 февраля 2004, 20:04

Взрыв в московском метро: 39 погибших

По мнению немецкого политолога Уве Хальбаха, несмотря на то, что не менее 80% всех терактов в России связывают с Северным Кавказом, от автоматического приписывания каждого взрыва чеченским террористам следует отказаться.

В результате взрыва, который произошёл утром в пятницу в поезде на Замоскворецкой линии метро, по предварительным данным погибли не менее 39 человек, более ста пострадавших госпитализированы. Взрыв произошёл во втором вагоне поезда на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая". В ходе спасательных работы было эвакуированы около 500 человек, все они осмотрены врачами экстренной медицинской помощи. Информационные агентства со ссылкой на правоохранительные органы сообщают, что взрыв мог быть совершён террористской-смертницей. Сила взрыва составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Средства массовой информации сообщают, что видеокамера московского метрополитена зафиксировала приметы предполагаемого пособника террористки, который объявлен в розыск. Предполагаемая террористка-смертница и её сообщник были зафиксированы на перроне одной из станций, в руках у них было два чемодана.

Президент России Владимир Путин в связи с новым терактом заявил, что "только объединив усилия мы сможем справиться с этой чумой 21 века". В то же время он подчеркнул, что Россия никогда не будет вести переговоры с террристами, в том числе с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.


МИД ФРГ выступает с резким осуждением теракта

В официальном заявлении министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера говорится, что федеральное правительство самым резким образом осуждает виновных в этом варварском преступлении. Мы глубоко сострадаем родным и близким погибших, заявил германский министр.

Немецкий эксперт призывает не спешить с выводами

Взрыв в московском метро является терактом. Кто совершил его, пока не ясно. Наблюдатели связывают его с предстоящими в марте президентскими выборами в России, самым перспективным кандидатом на которых является действующий президент Владимир Путин. Именно Путин обещал уничтожить терроризм, и взрыв в метро - это не только чудовищное преступление против мирных жителей, но и новый вызов президенту России.

Теракт, совершенный 6 февраля в московском метро, вновь напоминает о войне в Чечне. В последние месяцы эта война демонстрируется в столь препарированном и цензурованном виде, что более или менее достоверной картины происходящего не знает никто. Опыт и самой России, и некоторых других стран показывает, что абсолютной безопасности даже при самых строгих мерах достигнуть невозможно. По мнению научного сотрудника берлинского Фонда наука и политика Уве Хальбаха (Uwe Halbach), несмотря на то, что не менее 80% всех терактов в России связывают с Северным Кавказом, от автоматического приписывания каждого взрыва чеченским террористам следует отказаться. В конце концов, до сих пор не доказано, например, что именно на совести чеченских сепаратистов взрывы московских домов 1999 года. Ясно, говорит Хальбах, одно: после всех обещаний победить террор насилие только расползлось по стране.

По мнению эксперта, очевидно также, что мнимое умиротворение, которого добивалось российское правительство, поставив своим наместником в Чечне Ахмада Кадырова, так и не достигнуто. Наоборот, насильственных действий стало больше, над политическим решением конфликта в Чечне Россия серьезно не работает. Международное сообщество, полагает Хальбах, не должно безучастно наблюдать за происходящим.

Опубликовано 6 февраля 2004 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей