06 февраля 2004, 18:13

Судьба образования для глухих чеченских детей: интервью с заместителем министра образования Чеченской Республики

Как уже сообщалось, 4 февраля 2004 года представители редакции информационного центра Общества российско-чеченской дружбы получили информацию, что над Республиканской школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей, расположенной в городе Грозном Чеченской Республики в очередной раз нависла угроза выселения. Сейчас Министерство образования Чеченской Республики вынуждено арендовать для школы частный дом, так как собственное здание интерната захвачено структурами российского МВД. Сегодня, 5 февраля, мы связались по телефону с Министерством образования Чеченской Республики для того, чтобы выяснить отношение чиновников этого ведомства к проблемам глухих детей.

Предлагаем вниманию читателей интервью заместителя министра образования Чеченской Республики Петимат Бенлуевны Закиевой, курирующей вопросы и республиканского интерната для глухих детей.
 
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, в которой оказалась республиканская школа для глухих детей.

- Эта наша боль и трагедия. Интернат был занят военными, когда мы вернулись в Грозный в первый раз. Перевести детей было некуда. Мы не смогли в городе найти здание, где можно было бы организовать полное суточное пребывание глухонемых детей. Это было связано, прежде всего, с вопросами безопасности и нашей материальной базой. Решение этого вопроса назрело, и сейчас мы этим занимаемся. На днях мы обратились в наше правительство не по вопросу о том, чтобы сохранить дом, в котором школа размещается сейчас, а по поводу ремонта и освобождения здания, изначально принадлежащего нашему интернату. Мы хотим, чтобы к началу нового учебного года дети получали бы суточное содержание. Министр нам это обещает.

- Когда будет заслушиваться этот вопрос?

- Я думаю, что в следующем месяце.

- Нам стало известно, что хозяин здания, которое сейчас снимает школа, просит освободить его к весне. Что Вы скажете по этому поводу?

- Дело в том, что договор об аренде, заключенный с собственником здания, заканчивается в конце этого учебного года. Но мы надеемся, что вопрос будет разрешен.

- Какие действия, направленные на возвращение детям здания, захваченного военными, предпринимает министерство образования?

- Это - единственное здание, которое сохранилось из всех специализированных коррекционных интернатов, существовавших до войны. Вопрос об освобождении этого здания поставлен.

- Как обеспечена школа необходимыми учебными пособиями?

- Мы сделали заявки на получение печатных пособий во все гуманитарные организации, которые стараются нам помочь. Часть учебных книг уже к нам поступила. Но мы нуждаемся в слуховых аппаратах. Из-за состояния республики и нашего бюджета мы не в состоянии полностью обеспечить потребности интернатов в учебных пособиях. К тому же, пока не утвержден бюджет республики.

- Вы не могли бы сказать, сколько глухонемых детей насчитывается сейчас в республике?

- Эти данные мы собирали. Около 360 детей.

- А в школе учатся шестьдесят семь?

- Да. Есть дети, которые были вывезены за пределы республики, есть дети, родители которых не занимались с ними в довоенный период. Есть дети, чьи родители просто не хотят отдавать детей в интернаты, расположенные в других районах. Например, только сегодня я говорила с родителями девочек из Урус-Мартановского района, которые не соглашаются направить их в специализированный интернат за пределами республики.

- Что делается для обеспечения глухих детей слуховыми аппаратами?

- Мы предложили родителям тех глухонемых детей из школы-интерната, которые не прошли аудиграфическое обследование, подобное тому, которое прошла группа, выезжавшая в Нижний Новгород, сделать его за свой счет. Некоторые родители сами имеют возможность решить проблему слуховых аппаратов. Тем, у кого такой возможности нет, мы постараемся помочь. Есть гуманитарные организации, которые обнадежили нас. В марте должен быть утвержден бюджет. Если помощь из внебюджетных источников не поступит, то мы должны что-то выкроить из своих средств.

Оксана Челышева.

Опубликовано 5 февраля 2004 года.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей