06 февраля 2004, 15:53

Подписана декларация об основах отношений России и Азербайджана

Азербайджан и Россия будут повышать эффективность двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях оказания противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, прежде всего международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, торговли людьми и незаконной торговле оружием. Об этом говорится в Московской декларации, подписанной 6 февраля в Кремле по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева.

В декларации подчеркивается, что стороны будут развивать сотрудничество в пограничной сфере и принимать меры по пресечению деятельности на своей территории организаций, групп и отдельных лиц, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга.

"Российская Федерация и Азербайджанская Республика будут укреплять двусторонние военное и военно-техническое сотрудничество, отвечающее интересам обеспечения безопасности двух стран, но не направленное против третьих стран и не противоречащее международным обязательствам России и Азербайджана", - говорится в декларации. В ней особо подчеркивается, что ни одна из сторон не будет участвовать в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, в том числе и через третьи страны, направленные против другой стороны, и не будет допускать, чтобы ее территория использовалась в целях агрессии или иных насильственных действий против другой стороны.

В документе отмечается, что будет продолжена активная работа по завершению делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

В декларации подчеркивается, что Россия и Азербайджан предпримут дополнительные меры, с тем чтобы уровень торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между двумя государствами отвечал в более полной мере потенциалу и возможностям их динамично растущих рыночных экономик. В документе отмечается, что стороны будут "поощрять инициативную деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном, как постоянно действующего органа, играющего важную роль в комплексной и компетентной проработке вопросов развития двустороннего экономического взаимодействия".

Стороны "будут содействовать увеличению объемов взаимной торговли, в том числе путем устранения препятствий, сдерживающих ее рост, сотрудничеству в сфере финансирования и страхования торговых операций, упорядочению таможенных процедур, способствовать развитию взаимодействия финансовых и банковских структур, открытию их представительств на территории обоих государств, реализации совместных инвестиционных проектов, формированию совместных финансово-промышленных групп, предприятий и других организационно-хозяйственных структур", отмечается в документе.

Будет поощряться "развитие прямых связей между субъектами Российской Федерации и Азербайджанской Республикой и хозяйствующими структурами", указывается в документе. "Стороны подтверждают заинтересованность в долгосрочном двустороннем взаимодействии на правовой основе в области транзита азербайджанской нефти через территорию России и поставок природного газа из РФ в Азербайджан", - говорится в документе.

Российская Федерация окажет поддержку Азербайджану в присоединении к соглашению о транспортном коридоре Север-Юг.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей