06 февраля 2004, 09:27

Вице-спикер парламента Армении: "Карабах в составе Азербайджана - это советская действительность"

Решение карабахской проблемы будет найдено в том случае, когда Нагорный Карабах вновь будет рассматриваться в качестве субъекта конфликта. Об этом в ходе встречи со специальным представителем по Нагорному Карабаху председателя ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Ваан Ованнисян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, высоко оценив решение главы ПА ОБСЕ о назначении спецпредставителя по карабахскому вопросу, Ованнисян отметил возрастающую роль парламентской дипломатии в Европе, да и во всем мире. Представляя подходы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вице-спикер армянского парламента заявил о неприемлемости дипломатии Азербайджана и Турции, под воздействием которой Нагорный Карабах представляется не в качестве стороны конфликта, а в качестве ее предмета, а сам вопрос Нагорного Карабаха рассматривается в качестве спора между Арменией и Азербайджаном.

Вице-спикер армянского парламента счел опасными звучащие из уст официальных лиц Азербайджана милитаристские заявления, которые в нарушение подписанному в 1994 году перемирию, угрожают силовым решением конфликта и свидетельствуют о неготовности Баку к переговорам с властями Нагорного Карабаха, что в итоге заводит в тупиковую ситуацию. Безоговорочная поддержка Азербайджана Турцией также подвергает опасности региональную стабильность. В этом плане, Ованнисян отметил важность визитов представителей международных миссий, в частности, Ленмаркера, в Нагорный Карабах.

Касаясь предыстории вопроса, Ованнисян отметил, что во время распада СССР Карабах, как и Азербайджан, воспользовался своим конституционным правом и избрал независимость. "Как в 1918-1920гг., так и с 1991 года Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Карабах в составе Азербайджана - это советская действительность", - подчеркнул Ованнисян.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей