05 февраля 2004, 13:12

Ростов может стать официальной столицей области в конце года

Депутаты донского парламента предлагают законодательно закрепить за Ростовом статус официальной столицы области. Городу столичный титул даст возможность дополнительного финансирования. Сейчас Ростов является административным центром области только номинально. Здесь сосредоточены все областные органы власти, главные управления всех ведомств, главные офисы крупнейших предприятий. Однако нормативно столичный статус города пока не закреплен.

Из бюджета области на поддержание и развитие инфраструктуры Ростова выделяется столько же денег, сколько для Каменоломен, Семикаракорска или любого другого районного центра. Ростовские власти настаивают, что город, взявший на себя функции административного центра, нуждается в дополнительном финансировании.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Владимира Арцыбашева, сейчас сделан запрос на 500 миллионов рублей для благоустройства города. В этот комплекс входят реконструкция сетей водоснабжения и теплоснабжения, благоустройство улиц, озеленение, новая мусоровозная техника.

Депутаты донского парламента считают, что Ростов - город особенный. В законодательном собрании уже создана рабочая группа по подготовке законопроекта "О статусе административного центра Ростовской области". По мнению законодателей, основная сложность заключается в том, что сейчас нет методик для расчета реальных расходов на развитие Ростова как столицы области.

Впрочем, по словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александра Ищенко, эта проблема будет решена в ближайшем будущем.

Представители областной и городской властей уверены в том, что ростовчане только выиграют, если город будет признан официальной столицей. Останутся в прошлом проблемы с водоснабжением, отоплением, люди будут ходить по чистым улицам, а ночью везде будет светло.

Конкретные сроки принятия закона "О статусе административного центра Ростовской области" в Законодательном собрании пока неизвестны. Все зависит от того, насколько убедительным будет Ростов в своих обоснованиях необходимости выделения дополнительных денежных средств.

Если точные расчеты будут представлены в ближайшие месяцы, то закон может быть принят в конце этого года, а в 2005 поступят первые деньги на его реализацию.

источник: Интернет-канал "Дон-ТР"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии