Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

05 февраля 2004, 12:50

Более 38 тысяч жителей Чечни рассчитывают получить компенсации за утраченное жилье

Об этом в четверг, 5 февраля, на брифинге сообщил первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России, генерал-майор милиции Игорь Юнаш.

"На сегодняшний день зарегистрировано 38 тыс 467 заявлений от людей, которые рассчитывают на компенсацию", - сказал Юнаш. При этом он отметил, что "это не означает, что все эти компенсации получат".

Генерал-майор пояснил, что нередки случаи предоставления фальсифицированных данных на получение компенсации, кроме того, не всякое жилье признается во время проверки комиссией Госстроя как не подлежащее восстановлению.

"Как правило, после проверок от 30 до 45 проц заявлений отсеивается", - отметил замглавы ФМС. Он добавил, что за пределами Чечни и сопредельных республик проживает около 20 тыс человек, также рассчитывающих на компенсации, однако точных данных о численности этих людей нет.

На сегодняшний день в органах внутренних дел рассматривается 160 заявлений на получение компенсации от жителей Чечни, временно проживающих в Ингушетии, около 600 заявлений подготовлены к проверке, сообщил генерал-майор.

Говоря об основных проблемах, возникающих во время переселения в Чечню людей из сопредельных республик, Юнаш отметил, что "сдерживающим фактором является отсутствие мест в Чеченской республике, где бы люди могли разместиться".

Речь идет о благоустроенных общежитиях и быстро возводимых щитовых домах, где будут проживать переселенцы, уточнил замглавы ФМС. По его словам, в ближайшее время в Грозном будет сдано в эксплуатацию общежитие на 200 человек, а в населенном пункте Ачхой-Мартан отремонтировано здание на 90 жильцов, в которое смогут вернуться местные жители, покинувшие этот район во время боевых действий.

Кроме того, в ближайшее время будут подготовлены 108 горно-щитовых домов - четырехкомнатных коттеджей, с кухней и раздельным санузлом, в которые планируется заселять по 2-3 семьи, отметил Юнаш.

По его словам, первые жильцы смогут въехать в коттеджи уже 10 февраля. При этом генерал-майор обратил внимание, что коттеджи являются временным жильем, и за людьми, которые будут в них проживать, сохраняется право на получение компенсации.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей