05 февраля 2004, 12:50

Более 38 тысяч жителей Чечни рассчитывают получить компенсации за утраченное жилье

Об этом в четверг, 5 февраля, на брифинге сообщил первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России, генерал-майор милиции Игорь Юнаш.

"На сегодняшний день зарегистрировано 38 тыс 467 заявлений от людей, которые рассчитывают на компенсацию", - сказал Юнаш. При этом он отметил, что "это не означает, что все эти компенсации получат".

Генерал-майор пояснил, что нередки случаи предоставления фальсифицированных данных на получение компенсации, кроме того, не всякое жилье признается во время проверки комиссией Госстроя как не подлежащее восстановлению.

"Как правило, после проверок от 30 до 45 проц заявлений отсеивается", - отметил замглавы ФМС. Он добавил, что за пределами Чечни и сопредельных республик проживает около 20 тыс человек, также рассчитывающих на компенсации, однако точных данных о численности этих людей нет.

На сегодняшний день в органах внутренних дел рассматривается 160 заявлений на получение компенсации от жителей Чечни, временно проживающих в Ингушетии, около 600 заявлений подготовлены к проверке, сообщил генерал-майор.

Говоря об основных проблемах, возникающих во время переселения в Чечню людей из сопредельных республик, Юнаш отметил, что "сдерживающим фактором является отсутствие мест в Чеченской республике, где бы люди могли разместиться".

Речь идет о благоустроенных общежитиях и быстро возводимых щитовых домах, где будут проживать переселенцы, уточнил замглавы ФМС. По его словам, в ближайшее время в Грозном будет сдано в эксплуатацию общежитие на 200 человек, а в населенном пункте Ачхой-Мартан отремонтировано здание на 90 жильцов, в которое смогут вернуться местные жители, покинувшие этот район во время боевых действий.

Кроме того, в ближайшее время будут подготовлены 108 горно-щитовых домов - четырехкомнатных коттеджей, с кухней и раздельным санузлом, в которые планируется заселять по 2-3 семьи, отметил Юнаш.

По его словам, первые жильцы смогут въехать в коттеджи уже 10 февраля. При этом генерал-майор обратил внимание, что коттеджи являются временным жильем, и за людьми, которые будут в них проживать, сохраняется право на получение компенсации.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости