05 февраля 2004, 10:29

И.Алиев едет строить отношения с Москвой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал с первый официальным визитом в Москву. Российско-азербайджанские отношения последних лет не знали резких взлетов и падений, однако и постоянством тоже не отличались.

Россия и Азербайджан пытаются строить партнерские отношения, но делают это не в вакууме - у каждой из стран свои интересы и предпочтения, которые не всегда совпадают.

Обе страны входят в СНГ. Это, казалось бы, должно подразумевать, что общего у них больше, чем различий.

Россия и Азербайджан - действительно добрые соседи, считает Алексей Малашенко, старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги. "Есть экономическое сотрудничество, есть заинтересованность в общей безопасности. Обе страны по мере сил участвуют в антитеррористической коалиции, они достигли, причем уже давно, консенсуса по разделу Каспия. Это также является признаком устойчиво хороших российско-азербайджанских отношений".

Конечно, у России и Азербайджана, как и других постсоветских соседей, есть свои проблемы.

Некоторые из них носят затяжной, хронический характер, некоторые, возможно, близки к разрешению. Ситуация в регионе изменилась после того, как в нем возросла активность внешних сил, прежде всего США и стран Евросоюза.

О нерешенных проблемах России и Азербайджана говорит Алексей Малашенко: "Это, прежде всего, Нагорный Карабах. Безусловно, Азербайджан не очень доволен российской позицией, которая всегда имела чуть-чуть проармянский оттенок. Это - вопрос о сотрудничестве Азербайджана с Западом и, конкретно, с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". В этом отношении Азербайджан уже никак не подвинуть, и России это придется принимать как данность. Это - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Россия понимает, что без диверсификации нефтяных маршрутов никак не обойтись, и, к тому же, Азербайджан готов продолжать гнать нефть через Новороссийск".

Избрание Ильхама Алиева, фактически организованное его отцом, породило скептические комментарии на Западе по поводу соблюдения прав человека в Азербайджане.

Однако оно прошло относительно спокойно и без потрясений, в отличие от соседней Грузии, например.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что Россия и США, два ключевых "внешних" игрока на Кавказе, на этот раз сумели согласовать свои геополитические интересы в регионе, и сравнительно безболезненный переход власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну явился, так сказать, совместным российско-американским проектом: "Соединенные Штаты и Россия нашли общий язык: это их интересы и стабильность в регионе, недопущение туда исламского радикализма, безопасность России и ее участие в нефтяных проектах, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Реализацией понимания наших общих стратегических интересов в регионе и стал проект передачи власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну, который прошел сравнительно гладко, и на в последнюю очередь потому, что был одобрен, гласно или негласно, и Вашингтоном, и Москвой".

И в Москве, и в Баку понимают, что строить отношения по старому, советскому образцу старшего и младшего брата уже не получится, тем более при наличии в регионе влиятельных внешних сил со своими интересами.

А потому Россия и Азербайджан будут стремиться, как минимум, не обострять существующих проблем, вплетая нити сотрудничества в сложную ткань отношений Востока и Запада, Север и Юга на Кавказе.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей