05 февраля 2004, 10:29

И.Алиев едет строить отношения с Москвой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал с первый официальным визитом в Москву. Российско-азербайджанские отношения последних лет не знали резких взлетов и падений, однако и постоянством тоже не отличались.

Россия и Азербайджан пытаются строить партнерские отношения, но делают это не в вакууме - у каждой из стран свои интересы и предпочтения, которые не всегда совпадают.

Обе страны входят в СНГ. Это, казалось бы, должно подразумевать, что общего у них больше, чем различий.

Россия и Азербайджан - действительно добрые соседи, считает Алексей Малашенко, старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги. "Есть экономическое сотрудничество, есть заинтересованность в общей безопасности. Обе страны по мере сил участвуют в антитеррористической коалиции, они достигли, причем уже давно, консенсуса по разделу Каспия. Это также является признаком устойчиво хороших российско-азербайджанских отношений".

Конечно, у России и Азербайджана, как и других постсоветских соседей, есть свои проблемы.

Некоторые из них носят затяжной, хронический характер, некоторые, возможно, близки к разрешению. Ситуация в регионе изменилась после того, как в нем возросла активность внешних сил, прежде всего США и стран Евросоюза.

О нерешенных проблемах России и Азербайджана говорит Алексей Малашенко: "Это, прежде всего, Нагорный Карабах. Безусловно, Азербайджан не очень доволен российской позицией, которая всегда имела чуть-чуть проармянский оттенок. Это - вопрос о сотрудничестве Азербайджана с Западом и, конкретно, с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". В этом отношении Азербайджан уже никак не подвинуть, и России это придется принимать как данность. Это - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Россия понимает, что без диверсификации нефтяных маршрутов никак не обойтись, и, к тому же, Азербайджан готов продолжать гнать нефть через Новороссийск".

Избрание Ильхама Алиева, фактически организованное его отцом, породило скептические комментарии на Западе по поводу соблюдения прав человека в Азербайджане.

Однако оно прошло относительно спокойно и без потрясений, в отличие от соседней Грузии, например.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что Россия и США, два ключевых "внешних" игрока на Кавказе, на этот раз сумели согласовать свои геополитические интересы в регионе, и сравнительно безболезненный переход власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну явился, так сказать, совместным российско-американским проектом: "Соединенные Штаты и Россия нашли общий язык: это их интересы и стабильность в регионе, недопущение туда исламского радикализма, безопасность России и ее участие в нефтяных проектах, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Реализацией понимания наших общих стратегических интересов в регионе и стал проект передачи власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну, который прошел сравнительно гладко, и на в последнюю очередь потому, что был одобрен, гласно или негласно, и Вашингтоном, и Москвой".

И в Москве, и в Баку понимают, что строить отношения по старому, советскому образцу старшего и младшего брата уже не получится, тем более при наличии в регионе влиятельных внешних сил со своими интересами.

А потому Россия и Азербайджан будут стремиться, как минимум, не обострять существующих проблем, вплетая нити сотрудничества в сложную ткань отношений Востока и Запада, Север и Юга на Кавказе.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей