04 февраля 2004, 21:57

ал-Бардаи

ал-Бардаи Саид ибн Амр Абу Усман ал-Азди (ум. в 905 г.) - знаток хадисов, шафиитский факих.

Родился в семье потомка арабских переселенцев в Арране. Завершив учебу в родном городе Барда, ал-Бардаи для продолжения образования в хадисоведении (илм ал-хадис) посетил Димашк (Дамаск), Багдад и Нисабур (Нишапур). Слушал хадисы у Абу Зури ар-Рази (ум. в 894 г.), Абу Хатима ар-Рази (IX в.), Абу Саида ал-Ашаджжа (ум. в 870 г.), Мухаммада ибн Йахйи аз-Зухли (ум. в 871 г.), Муслима ибн Хаджжаджа ал-Хафиза (ум. в 874 г.), Мухаммада ибн Исхака ас-Сагани (ум. в 883 г.). В столице аш-Шама (Сирия) он одновременно изучал мусульманское право (ал-фикх) у кади Димашка Абу Зури (ум. в 914 г.), и когда тот отправился в Миср (Египет), ал-Бардаи последовал за своим учителем. Его наставником был также другой авторитетный шафиит - Исмаил ибн Йахиа Абу Ибрахим ал-Музани (ум. в 877 г.), от него ал-Бардаи получил "разрешение" на передачу его сочинений.

По завершении обучения ал-Бардаи вернулся в Барду, где занимался передачей полученных знаний. Среди его учеников наиболее известными были шиитский знаток преданий и историк Ибн Укда (ум. в 944 г.), знатоки преданий из Азербайджана Ахмад ибн Тахир ал-Майаниджи (X в.), автор "Истории Азербайджана" (Та'рих Азарбиджан), и Абу лафс ибн Умар ал-Ардабили (ум. в 950 г.), автор многих сочинений.

Из трудов самого ал-Бардаи известно сочинение о передатчиках хадисов (илм ар-риджал) под названием "ад-Ду'афа' ва-л-каззабун ва-л-мат-рукун мин асхаб ал-хадис" ("Слабые, лживые и отвергаемые передатчики хадисов").

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии