04 февраля 2004, 18:54

Теракт во Владикавказе не был направлен против военнослужащих

3 февраля примерно в 17.15 произошел взрыв в центре Владикавказа на углу пересечения улиц М.Горького и Бородинская у филиала коммерческого банка "Гамид-банк".

Взрывной волной выбило стекла в расположенных радом зданиях, а именно: в общеобразовательной школе, магазинах и ресторане. Кроме этого, здания лишились электричества. В результате взрыва погибла проходящая мимо жительница Владикавказа Белогурова Елена, 1941 года рождения.

Также пострадали еще 10 человек, один из которых - студент 3 курса военного института МВД Тамерлан Царекаев, 1984 года рождения - скончался 4 февраля в 9.45 утра в республиканской клинической больнице. Он получил проникающее ранение головы, а в больнице несколько раз останавливалось сердце. Врачи сделали все возможное, однако раненого не удалось его спасти.

Как сообщил начальник отдела информации МВД РСО Алания Исмель Шаов, остальные пострадавшие получили ранения средней и легкой тяжести. В их числе двое курсантов военного института и водитель автомашины "ЗИЛ-130" - рядовой срочной службы, а также прохожие и водитель автомашины "Запорожец" 968 модели. Исмель Шаов также опроверг предположение, что теракт мог быть направлен против военнослужащих. "Мы располагаем достоверной информацией, в частности из беседы с водителем "ЗИЛ-130", что эта машина обычно не следовала по такому маршруту. Она оказалась там случайно", - заявил он.

По словам начальника отдела информации, сразу после случившегося весь личный состав МВД Северной Осетии был перенесен на усиленный наряд несения службы. Благодаря введенному в действие плану спецоперации "Ураган-4", 3 февраля через 3,5-4 часа после произошедшего уже удалось выйти на след людей, которые причастны к совершению преступления.

Вчера, 3 февраля, Министр ВД Генерал-лейтенант Дзантиев озвучил две основные версии преступления.

Первая. Предполагается, что это - криминальные разборки, связанные с деятельностью филиала "Гамид-Банка", который доставляет последние 4-5 лет милиции массу хлопот: в 2001 году было нашумевшее ограбление, когда были расстреляны два охранника и похищены более миллиона долларов США.

Вторая. Произошел самопроизвольный взрыв устройства, мощность которого, по предварительным оценкам экспертов, составляет 6-8 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно данной версии, машина предназначалась  для совершения теракта в более многолюдном месте, для того чтобы вызвать более обширный резонанс. В ходе спецоперации была также обнаружена еще одна автомашина.

МВД РСО уже известны личности подозреваемых и личность водителя взорвавшегося автомобиля, составлены их фотороботы, однако в интересах следствия они пока не разглашаются.

Автор: Нино Джабиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости