04 февраля 2004, 17:32

Грузинская газета "Новая версия" осуждает бездействие в расследовании фактов избиения корреспондента

Первый факт произошел еще 17 ноября, в период правления Шеварднадзе. Корреспондент газеты Ладо Менабде попался под горячую руку охранников известного в Грузии бизнесмена Вано Чхартишвили - произошло это в городе Озургети, где предприниматель баллотировался в депутаты. Через пару недель бизнесмен судился со своим конкурентом по выборам, и работу суда освещал среди прочих журналистов и Ладо Менабде. Через несколько дней после этого он был снова избит охранниками за то, что, по их мнению, он необъективно освещал ход судебного процесса. После этого журналист обратился в суд - в ответ на это неизвестные учинили погром в доме журналиста. Следующие несколько недель о нем все позабыли - ушел в отставку Шеварднадзе, сменилась власть, прошли выборы. Но местные правоохранительные органы по-прежнему игнорируют требования журналиста возбудить уголовное дело против охранников бизнесмена. В связи с этим "Новая версия" заявила, что при Шеварднадзе избиения журналистов не воспринимались полицией как преступление - полицейские даже посмеивались после очередного акта насилия против прессы. Времена изменились, и теперь правоохранительные органы куда более внимательны к такого рода преступлениям. Но многие все еще считают избиение журналистов маленькой безобидной шалостью.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии