04 февраля 2004, 15:11

МИД РФ считает полезной практику российско-азербайджанских внешнеполитических консультаций

МИД РФ считает полезной практику российско-азербайджанских внешнеполитических консультаций. "Все большее подтверждение находит полезность практики двусторонних внешнеполитических консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес", - сообщил в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Развивается конструктивное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций и форумов универсального и регионального характера", - отметил он.
В последнее время активизировались прямые связи между парламентами двух стран, субъектами Федерации России и Азербайджаном, межконфессиональные обмены, появились новые важные каналы взаимодействия в сфере информации, туризма, спорта.

В рамках двустороннего обмена мнениями обсуждаются вопросы повышения эффективности сотрудничества в противодействии новым глобальным вызовам и угрозам: международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности.

В повестки дня двусторонних контактов по линии МИД постоянно включаются вопросы повышения роли "кавказской четверки" в совместном поиске решений региональных проблем с учетом того, что ситуация на Кавказе отягощена неурегулированностью ряда конфликтов.

"Важное место на переговорах представителей наших стран занимает тема карабахского урегулирования. Россия, как и прежде, нацелена на оказание содействия сторонам в конфликте в выработке компромиссного решения. Считаем необходимым убеждать участников конфликта в том, что они в состоянии выйти на взаимоприемлемые договоренности", - сказал Александр Яковенко.

Решающее значение в двусторонних отношениях придается их торгово-экономической составляющей. "Прежде всего, речь идет о поиске путей наращивания объема торговли, о взаимодействии в топливно-энергетическом комплексе, включая транспортировку азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, в области транспорта и транспортной инфраструктуры, о кооперации в различных отраслях экономики, а также о налаживании военного и военно-технического сотрудничества", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Большое внимание уделяется гуманитарному блоку российско-азербайджанских отношений с акцентом на укрепление позиций русского языка и культуры в Азербайджане, а также развитию культурных связей, положению соотечественников в обеих странах.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии