04 февраля 2004, 09:54

За прошедшую неделю из лагеря чеченских беженцев "Барт" в Ингушетии выехало всего 3 семьи

За прошедшую неделю из палаточного городка чеченских беженцев "Барт" (г. Карабулак, Ингушетия) выехало всего 3 семьи. Две из них -- в частный сектор г. Грозного, одна семья перебралась в общежитие на территории промжилбазы г. Карабулак.

Палаточный лагерь "Барт", один из самых крупных пунктов временного проживания чеченских беженцев на территории Ингушетии, за последний год сильно поредел. Однако активно начавшийся весной прошлого года процесс возвращения беженцев в Чечню сошел практически на нет после нового года. Из 318 палаток (на начало второй военной кампании в Чечне) на 1 февраля 2004 года в городке осталось лишь 85, в которых проживает 700 человек (191 семья). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель коменданта лагеря Зялмах Боков. "Большинство из оставшихся жителей городка пока не собираются возвращаться в Чечню, по их словам, из соображений безопасности". Те, кто подал документы на компенсацию за утраченное в Чечне жилье и имущество (таких в городке немного), ждут уведомления о выплате денежных средств. Около 60 семьей подали заявления на щитосборные домики. Их вопрос будет решен после проведения в Чечне проверки на наличие у них жилья, пригодного для проживания. Оставшаяся часть жителей городка ждет стабильности, главное для них сегодня - безопасность по возвращении домой. "Не каждый может жить в постоянной тревоге за завтрашний день, - говорит житель городка "Барт" Лема Махмаджиев. - Здесь, в Ингушетии, мы чувствуем себя в безопасности. И в данной ситуации я предпочитаю жить в палатке. Меня и мою семью, за неимением лучшего, она устраивает. Городок часто посещал президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он - единственный, кто оказывал нам конкретную помощь в последние годы, если не считать гуманитарной организации "Исламик релиф" в составе ООН".

За последнюю неделю в городке, по словам беженцев, побывали представители разных миссий. 27 января беженцев из Чечни и Северной Осетии посетил заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд, который беседовал с людьми, изучил на месте условия их проживания. А 29 января в городке "Барт" побывала председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Панфилова. Но, по словам Лемы М. и других беженцев, делегации, в том числе и чеченские, приезжают и уезжают, дают обещания, а проблемы беженцев реально решает только руководство Ингушетии.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей