03 февраля 2004, 17:34

Антикоррупционный закон Азербайджана: на словах и на деле

Спустя три года после первых консультаций парламентом Азербайджана принят, наконец, закон о борьбе с коррупцией - шаг, получивший благоприятные отзывы, в которые, однако, примешана немалая доля цинизма. Хотя закон, призванный понижать уровень коррупции в стране, и приветствовался повсеместно, тут и там звучат замечания, заставляющие усомниться в причинах принятия этого решения. Дело в том, что утверждение соответствующего законопроекта состоялось всего за несколько дней до открытия очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) (26 января), на которой азербайджанская делегация должна была представить отчет о работе, проделанной в этом направлении.

Принятие антикоррупционного закона значится среди обязательств, данных Азербайджаном при вступлении в Совет Европы в 2001 году. На сегодняшний день усилия, прилагавшиеся азербайджанскими властями для выполнения этих обязательств, являются предметом острой критики со стороны ПАСЕ. Отчет о ситуации в сфере защиты прав человека в Азербайджане, представленный на сессии Парламентской Ассамблеи 27 января, получил отрицательные оценки. Так, докладчик Андреас Гросс, представляющий в ПАСЕ Швейцарию, предупредил, что отсутствие прогресса в этом направлении может быть чревато дискредитацией парламентской делегации Азербайджана. Для выправления ситуации азербайджанскому руководству предоставлен срок до "мая или июня".
 
Еще в июне 2000 года бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о подготовке законопроекта о борьбе с коррупцией и государственной антикоррупционной программы. Спустя два года антикоррупционный законопроект был одобрен Милли Меджлисом в первом чтении, и только сейчас состоялось его окончательное принятие. "Несмотря на то, что Азербайджан запоздал с принятием антикоррупционного закона, это - позитивный шаг, так или иначе", - считает исполнительный директор Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева. Что касается антикоррупционной программы, то, по ее словам, общественность до сих пор не владеет какой-либо информацией о ее подготовке, хотя окончательный срок для ее утверждения был изначально назначен на январь 2003 года. "И закон, и антикоррупционная программа должны были разрабатываться с участием независимых экспертов и неправительственных организаций, однако мы имели возможность ознакомиться с законом только после его принятия, несмотря на неоднократные обращения к властям", - сказала Сафаралиева.
 
Новый закон предусматривает создание при Совете управления государственной службой специальной комиссии по борьбе с коррупцией, в состав которой войдут представители исполнительной и законодательной властей, а также правоохранительных органов. Однако независимые эксперты считают необходимым привлечение к работе комиссии и представителей общественности и негосударственного сектора. Закон о борьбе с коррупцией запрещает должностным лицам принимать "подарки", стоимость которых в 50 раз превышает размер условной единицы (около 55 долларов). Им также воспрещается заключать имущественно-правовые сделки с предпринимателями, совмещать государственную службу с какой-либо другой доходной деятельностью (за исключением педагогической и творческой), а также "быть прямо, косвенно или через подставных лиц занятыми предпринимательской деятельностью". Должностные лица не могут назначать близких родственников на посты, непосредственно им подчиняющиеся. При этом закон не содержит формулировок, уточняющих, кого следует считать близкими родственниками. Декларирование доходов госслужащими начнется, согласно законодательству, с 1 января 2005 года.
 
В правительстве принятие антикоррупционного закона считают большим прогрессом для Азербайджана. Так, глава постоянной парламентской комиссии по правовой политике и государственного устройству Али Гусейнов, представляя законопроект в парламенте, заявил: "По нашим представлениям, закон должен показывать волю Азербайджана вести борьбу с коррупцией". Тут же он заметил, что европейские эксперты дали положительную оценку законопроекту. "Этот закон станет шагом вперед в борьбе с коррупцией, и если он будет правильно выполняться, ситуация в стране может существенно измениться", - заявил в свою очередь Саяд Керимов, заместитель заведующего отделом административного и военного права Милли Меджлиса.

О необходимости практического внедрения принятого закона на всех уровнях общественной жизни Азербайджана говорится и в последней резолюции ПАСЕ по стране: "Почитание обязательств подразумевает не только формальные реформы в законодательной базе, но также уважение и эффективное исполнение законодательных актов в повседневной жизни людей".

С комментариями на эту тему выступают и политики-оппозиционеры. Как отметил в беседе с IWPR эксперт по экономическим вопросам Сабит Багиров, который в начале девяностых годов занимал пост главы государственной нефтяной компании и пользовался большим уважением в предпринимательских кругах, в стране принимаются неплохие законы, однако из-за создаваемых чиновниками бюрократических преград соблюдать эти законы должным образом не получается. "Инвесторы - как местные, так и иностранные - встречаются с препятствиями на всех уровнях государственной машины, начиная с того самого момента, когда они решают зарегистрировать свою компанию. Почти каждый чиновник пытается заработать на них", - сказал Багиров.

По мнению заведующего социально-экономическим отделом партии Мусават, доцента экономических наук Губада Ибадоглу, применение закона о коррупции на практике будет затруднено до тех пор, пока в Азербайджане не будет сформирована независимая судебная система. Кроме того, говорит он, для этого необходимо изменить бюрократическую культуру Азербайджана. "С приходом к власти нового президента в принципе можно ожидать улучшения ситуации, но для этого у президента, прежде всего, должна быть политическая воля, - говорит Ибадоглу. - Борьба с коррупцией требует политической воли и общенационального настроя на борьбу". По мнению Ибадоглу, радикальных изменений к лучшему ожидать не следует до тех пор, пока Ильхам Алиев, ставший президентом страны в октябре прошлого года и унаследовавший команду отца, не окружит себя новыми людьми.
 
Алиев, который имеет репутацию политика, ориентирующегося на Запад и признающего предпринимательство в качестве одного из приоритетных направлений, неоднократно заявлял о своем намерении привлечь в страну новые иностранные инвестиции. Между тем состав правительства, укомплектованного чиновниками, пришедшими к власти еще во время правления Гейдара Алиева, остается прежним.
 
Государственная нефтяная компания (ГНКАР), вице-президентом которой до недавнего времени являлся Ильхам Алиев, упоминалась в иске против некоего Ганса Бодмера - адвоката из Швейцарии, которого федеральный суд южного округа Нью-Йорка в сентябре прошлого года обвинил в подкупе представителей азербайджанских официальных структур с целью получить разрешение для западных инвесторов на участие в возможной приватизации ГНКАР. Иск этот послужил поводом для новых выступлений оппозиционеров против чиновников. последние ответили заявлениями, в которых отрицали какую бы то ни было причастность к этому делу.
 
Герай Мамедов имеет на своем счету тридцать лет работы в системе внутренних дел Азербайджана. Единственным результатом его попыток противостоять коррупции, с которой он неизбежно соприкасался, будучи руководителем паспортного стола в одном из центральных районов Баку, стало его снятие с этой должности - "за то, что отказывался брать взятки и передавать их вверх по служебной лестнице". Потому он не верит, что принятие антикоррупционного закона может что-либо изменить. "В советское время закон предусматривал меру наказания за подкупы и взяточничество, но истории известны лишь отдельные случаи его применения, - говорит Мамедов. - Доходило до того, что человека могли лишить работы только за то, что он не мог брать взятки и отдавать долю вышестоящему по должности. А сейчас и вовсе беспредел".

Опубликовано 30 января 2004 года

Автор: Гюльназ Гулиева; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей