03 февраля 2004, 15:40

Презентация Центра по подготовке электронной версии списка избирателей состоялась в Тбилиси

Презентация  Центра по подготовке электронной версии списка избирателей Центризбиркома Грузии, который занимается составлением электронной версии списка избирателей, состоялась 3 февраля в выставочном комплексе "Экспо-Джорджиа" в Тбилиси.

Председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили, выступая на презентации отметил, что при составлении электронной версии списка избирателей ЦИК  проводит консультации с Международным фондом IFES. Финансовую поддержку в составлении новых списков оказывает  Програма развития ООН.

"Список избирателей Грузии составляется по программе, которая использовалась для составления списков перед выборами парламента 2 ноября 2003 года", - сообщил Чиаберашвили. По его словам, сбой в программе во время подготовки к выборам 2 ноября произошел из-за того, что "операторы неправильно вводили данные об адресах избирателей".

Зураб Чиаберашвили подчеркнул, что теперь операторы будут вводить только имя и фамилию избирателя, а название улицы программа будет устанавливать автоматически. По его словам, Центр будет ежедневно получать из Адресного бюро сведения о названиях улиц города.

Зураб Чиаберашвили заявил, что за любые несоответствия в списке избирателей будет нести ответственность ЦИК Грузии.

Конкретные сроки составления электронной версии списка избирателей пока не названы - по словам главы ЦИК, "они зависят от темпа работы операторов".

Центр по подготовке электронной версии списков избирателей работает круглосуточно. Операторы работают в четыре смены, в каждой из них дежурят 92 оператора.

Следует отметить, что неправильно составленные списки избирателей стали причиной массового недовольства граждан Грузии в ходе проведения выборов 2 ноября 2003 года. Большинство избирателей жаловались на то, что не нашли свое имя в списках на избирательных участках, хотя в то же время в списках фигурировали сотни тысяч так называемых "мертвых душ".

В ходе новой регистрации избирателей, проведенной перед внеочередными президентскими выборами (состоялись 4 января 2004 года) около 700 тыс "мертвых душ" были обнаружены и удалены из избирательных списков.

Тем не менее, международные наблюдатели также считают последние версии списков избирателей "несовершенными". По их мнению, в новых списках зарегистрированы только те лица, которые прошли новую регистрацию на избирательных участках до выборов и в ходе их проведения по своей инициативе.

Международные представители подчеркивают необходимость того, чтобы в списки были внесены те люди, которые не прошли новой регистрации перед президентскими выборами и не явились 4 января на избирательные участки, где также проходила регистрация избирателей по дополнительным спискам.

В выборах президента Грузии, состоявшихся 4 января 2004 года, приняли участие 1 963 556 избирателя. Общее число грузинского электората, по данным Центризбиркома Грузии, с учетом тех избирателей, кто прошел регистрацию по дополнительным спискам прямо в день проведения выборов, составляет 2 231 556 человек. Списки избирателей не считаются совершенными и перед парламентскими выборами, намеченными на 28 марта 2004 года, будут уточнены.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей