03 февраля 2004, 15:05

Теракт, совершенный в электропоезде на Ставрополье 3 сентября прошлого года, раскрыт

Раскрыт террористический акт, совершенный 3 сентября 2003 года, когда произошел взрыв в пригородном электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды.

"Заказчик этого преступления известен и объявлен в розыск. Задержан исполнитель теракта - житель Шатойского района Чечни", - заявил 3 февраля на пресс-конференции в Москве замглавы МВД РФ Александр Чекалин.

3 сентября 2003 года в результате подрыва электрички Кисловодск - Минводы на перегоне Подкумок - Ессентуки Северо- Кавказской железной дороги три человека погибли на месте, позднее в больнице скончалась еще трое пострадавших. Около 80 человек получили ранения и контузии различной степени тяжести. Эквивалент сработавших под одним из вагонов двух взрывных устройств оценивается в 15 кг тротила.

А.Чекалин сказал, что, сохраняя тайну следствия, не может назвать фамилии заказчика и исполнителя.

"Кроме того, определен круг лиц, причастных к организации и совершению данного теракта. Все они сейчас находятся в розыске", - добавил замминистра.

Он также сообщил о раскрытии еще одного теракта на Северокавказской железной дороге. По подозрению в совершении террористического акта на 63-м километре перегона Уруж - Сулак 1 января прошлого года. Задержана группа из шести человек, сообщил А.Чекалин.

Все задержанные - члены так называемого "гудермесского джамаата" - одного из НВФ, действовавший на территории Чечни.

По словам А.Чекалина, за минувший год на железной дороге предотвращено девять терактов. "Теракты предотвращены с изъятием взрывных устройств", - отметил он.

Замминистра также сообщил, что на Северокавказской железной дороге принимаются дополнительные антитеррористические меры. "Чтобы снизить террористическую опасность, привлекаются дополнительные отряды ОМОН, проводится комплекс заградительных мероприятий", - сказал А.Чекалин.

Он также отметил, что к раскрытию террористических актов на железной дороге привлекаются "лучшие силы, лучшие умы".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей