03 февраля 2004, 11:15

Вдова академика Сахарова Елена Боннэр выступила с заявлением в поддержку Оливье Дюпюи

С 18 января депутат Европейского Парламента от радикалов Оливье Дюпюи держит голодовку, направленную на то, чтобы правительства демократических стран, в первую очередь Европейского Союза, приступили к рассмотрению вопроса о геноциде чеченского народа. Вдова академика Сахарова Елена Боннэр выступила с заявлением в поддержку Оливье Дюпюи:

"Почти две недели с напряженным вниманием и беспокойством слежу за голодовкой Оливье Дюпюи и испытываю чувство жгучего стыда. Оно сродни тому стыду, что испытывала, когда СССР блокировал Берлин, расправлялся с венгерским сопротивлением, давил танками свободу чехов и словаков, без конца подливал горючее в пламя войны на Ближнем Востоке и разжигал мировой - ООНовский - антисемитизм.

Теперь стыдно за Европу, стыдно быть европейкой в разгуле европейского антисемитизма и антиизраилизма. Стыдно за упорное отсутствие в Европе гражданского отклика на геноцид чеченского народа, происходящий на европейской земле, той территории, которую все европейские политики и общественные деятели гордо называют нашим общим европейским домом.

Стыдно за США и за ООН, которые в своем расширенном понимании термина политической корректности боятся палестинский террор назвать террором и геноцид в Чечне - геноцидом.

13 дней голодает член Европейского парламента Оливье Дюпюи и нет никакого отклика ни от его коллег по парламенту, ни в Совете Европы, ни в других европейских структурах, ни в далеких заокеанских ООН и Белом доме.

Это всеобщее молчание, отстраненность от реальной людской беды, доказывает ненужность (а может и вредность?) для мирового благополучия многочисленных международных структур и институтов, переживших себя, свои Уставы и Программы, тратящих наши налоговые миллиарды на свою бюрократию, дающих премии самим себе и не замечающих крови, которая льется в это время.

Дорогой господин Дюпюи, Ваше личное мужество, ваш подвиг становится лучом надежды для многих, кто еще надеется своим голосом в вашу поддержку, разорвать кольцо всеобщего государственного равнодушия и политической трусости".

1 февраля 2004 года

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии