02 февраля 2004, 20:10

"Запад показал на Кавказе несостоятельность"

Проживающий в Лондоне в эмиграции чеченский вице-премьер Ахмед Закаев подверг острой критике уход западных наблюдателей из Чечни. "Политики Западной Европы готовы забыть те демократические и гуманитарные ценности, за которые они должны бороться всеми силами. Вместо этого они закрывают глаза на планомерный геноцид чеченского народа", - сказал Закаев корреспонденту "Berliner Zeitung". После ОБСЕ решение о существенном ограничении масштаба своей деятельности в кавказской республике принял также Совет Европы. Организация намерена направлять туда лишь на время группы экспертов в сокращенном составе.

Запад проявил на Кавказе несостоятельность, делает вывод Закаев. "Россия была принята в самый разгар войны в Чечне в Совет Европы, - сказал политик. - Тогда приводился аргумент, будто таким образом можно будет оказывать большее влияние на российскую политику. Москва-де, став членом Совета Европы, будет вынуждена принимать во внимание европейские нормы по соблюдению прав человека". С точки зрения Закаева, такие представления были наивными. В последнее время у Западной Европы вообще больше не видно какой-то внятной позиции по отношению к войне в Чечне, сказал он. Политики Запада, по его словам, заняты только тем, чтобы как можно крепче обниматься со своим другом Владимиром Путиным.

Закаев опасается, что перед предстоящими в марте президентскими выборами может быть "разыграна чеченская карта". "Четыре года назад он пришел к власти на волне античеченской истерии в России. За свои кровавые действия на Кавказе он получает все большую поддержку среди российской общественности", - убежден Закаев. Одновременно сегодня практически разрушен фундамент демократического общества, появившегося после распада Советского Союза. Теперь, продолжал он, не существует также оппозиции войне.

Террористическим актам, совершенным чеченцами в Москве и в других городах России, нет, считает Закаев, никакого оправдания. Он их не только отвергает, но и осуждает, заверил Закаев. Нужно задаться вопросом, кому выгодны такие террористические акты. "Мы, чеченцы, теряем симпатии и поддержку нашего сопротивления российской оккупации. Одновременно они играют на руку Путину. Он, тем самым, находит оправдание для войны", - говорит вице-премьер.

Самого Закаева Москва обвиняет в участии в совершении террористических актов или в их организации. Однако суды в Дании и в Великобритании отказали России в его экстрадиции. Они решили, что московская прокуратура не смогла представить убедительных доказательств. В декабре 2003 года Закаев получил политическое убежище в Великобритании.

Опубликовано 30 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Франк Герольд; источник: Газета "Berliner Zeitung", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей