02 февраля 2004, 20:10

"Запад показал на Кавказе несостоятельность"

Проживающий в Лондоне в эмиграции чеченский вице-премьер Ахмед Закаев подверг острой критике уход западных наблюдателей из Чечни. "Политики Западной Европы готовы забыть те демократические и гуманитарные ценности, за которые они должны бороться всеми силами. Вместо этого они закрывают глаза на планомерный геноцид чеченского народа", - сказал Закаев корреспонденту "Berliner Zeitung". После ОБСЕ решение о существенном ограничении масштаба своей деятельности в кавказской республике принял также Совет Европы. Организация намерена направлять туда лишь на время группы экспертов в сокращенном составе.

Запад проявил на Кавказе несостоятельность, делает вывод Закаев. "Россия была принята в самый разгар войны в Чечне в Совет Европы, - сказал политик. - Тогда приводился аргумент, будто таким образом можно будет оказывать большее влияние на российскую политику. Москва-де, став членом Совета Европы, будет вынуждена принимать во внимание европейские нормы по соблюдению прав человека". С точки зрения Закаева, такие представления были наивными. В последнее время у Западной Европы вообще больше не видно какой-то внятной позиции по отношению к войне в Чечне, сказал он. Политики Запада, по его словам, заняты только тем, чтобы как можно крепче обниматься со своим другом Владимиром Путиным.

Закаев опасается, что перед предстоящими в марте президентскими выборами может быть "разыграна чеченская карта". "Четыре года назад он пришел к власти на волне античеченской истерии в России. За свои кровавые действия на Кавказе он получает все большую поддержку среди российской общественности", - убежден Закаев. Одновременно сегодня практически разрушен фундамент демократического общества, появившегося после распада Советского Союза. Теперь, продолжал он, не существует также оппозиции войне.

Террористическим актам, совершенным чеченцами в Москве и в других городах России, нет, считает Закаев, никакого оправдания. Он их не только отвергает, но и осуждает, заверил Закаев. Нужно задаться вопросом, кому выгодны такие террористические акты. "Мы, чеченцы, теряем симпатии и поддержку нашего сопротивления российской оккупации. Одновременно они играют на руку Путину. Он, тем самым, находит оправдание для войны", - говорит вице-премьер.

Самого Закаева Москва обвиняет в участии в совершении террористических актов или в их организации. Однако суды в Дании и в Великобритании отказали России в его экстрадиции. Они решили, что московская прокуратура не смогла представить убедительных доказательств. В декабре 2003 года Закаев получил политическое убежище в Великобритании.

Опубликовано 30 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Франк Герольд; источник: Газета "Berliner Zeitung", Германия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей