02 февраля 2004, 19:33

Еврокомиссия готова финансировать восстановление экономики в зоне грузино-осетинского конфликта

Программа по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемая Еврокомиссией, начнет осуществляться в ближайшее время. Во всяком случае, протокол о ее реализации был подписан в Цхинвале 31 января. Протокол по реализации программы был подписан при участии министра по особым делам РЮО, руководителя юго-осетинской части СКК Бориса Чочиева, посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Майорова, и.о. министра по особым делам Грузии Малхаза Какабадзе, главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, главы делегации Еврокомиссии в Грузии Жака Вантома.

Программа состоит из трех частей. Первая часть (800 тыс. евро) будет выделена беженцам и вынужденно переселенным лицам на обеспечение их жильем и обустройство при возвращении на места прежнего проживания. Вторая часть (1,3 млн евро) будет использована на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в поддержку постоянно проживающих на территории лиц. Это в основном объекты коммунального характера гидроэлектростанция и т.д. Третью часть (400 тыс. евро) предусмотрено направить на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в селах возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

В деле возрождения экономики это уже третья программа. Согласно этой программе, Евросоюз выделил на возрождение экономического положения в 1999 году 2,5 млн евро, но при этом выдвинул политические требования, которые вызвали несогласие югоосетинской стороны (речь шла об установлении грузинского контрольного поста в селе Рук), и поэтому осуществление программы тормозилось.

 

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости