02 февраля 2004, 19:33

Еврокомиссия готова финансировать восстановление экономики в зоне грузино-осетинского конфликта

Программа по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемая Еврокомиссией, начнет осуществляться в ближайшее время. Во всяком случае, протокол о ее реализации был подписан в Цхинвале 31 января. Протокол по реализации программы был подписан при участии министра по особым делам РЮО, руководителя юго-осетинской части СКК Бориса Чочиева, посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Майорова, и.о. министра по особым делам Грузии Малхаза Какабадзе, главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, главы делегации Еврокомиссии в Грузии Жака Вантома.

Программа состоит из трех частей. Первая часть (800 тыс. евро) будет выделена беженцам и вынужденно переселенным лицам на обеспечение их жильем и обустройство при возвращении на места прежнего проживания. Вторая часть (1,3 млн евро) будет использована на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в поддержку постоянно проживающих на территории лиц. Это в основном объекты коммунального характера гидроэлектростанция и т.д. Третью часть (400 тыс. евро) предусмотрено направить на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в селах возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

В деле возрождения экономики это уже третья программа. Согласно этой программе, Евросоюз выделил на возрождение экономического положения в 1999 году 2,5 млн евро, но при этом выдвинул политические требования, которые вызвали несогласие югоосетинской стороны (речь шла об установлении грузинского контрольного поста в селе Рук), и поэтому осуществление программы тормозилось.

 

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости