02 февраля 2004, 17:55

Прокуратура передала в суд дела о крупных терактах в Москве

Прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд дело о теракте у здания "Макдоналдса" на юго-западе Москвы 19 октября 2002г. и о пособничестве в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Москвы, уголовное дело, по которому проходят пятеро обвиняемых, выделено из основного дела по захвату заложников в "Норд-Осте" в октябре 2002г. По завершенному уголовному делу к ответственности привлекаются Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Им предъявлено обвинение в совершении теракта у ресторана "Макдональдс", в пособничестве в терроризме и захвате заложников, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества.

Дело о взрыве у столичного ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина было объединено с делом "Норд-Оста" 6 августа 2003г. Напомним, 19 октября 2002г. около 13:00 мск возле ресторана "Макдональдс" произошел взрыв автомашины "Таврия", в которой было заложено взрывное устройство. В результате взрыва 8 человек пострадали, один от полученных ранений скончался. Зданию ресторана причинен ущерб на сумму 3 млн 320 тыс. руб., также были повреждены 7 автомашин, припаркованных у ресторана.

В результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в заложниках оказалось 912 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами, 125 погибли в результате штурма. 40 террористов, находившихся в Театральном центре, были уничтожены. Зданию был причинен ущерб более чем на 60 млн руб.

В настоящее время закончено ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, обвинительное заключение переведено на чеченский язык. Данное уголовное дело 2 февраля передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Расследование основного уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей актов терроризма у ресторана "Макдональдс" и на Дубровке продолжается. В отношении Шамиля Басаева, Зелимхана Яндарбиева, Хасана Закаева и Герихана Дудаева следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых. Названные лица объявлены в международный розыск.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии