02 февраля 2004, 17:55

Прокуратура передала в суд дела о крупных терактах в Москве

Прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд дело о теракте у здания "Макдоналдса" на юго-западе Москвы 19 октября 2002г. и о пособничестве в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Москвы, уголовное дело, по которому проходят пятеро обвиняемых, выделено из основного дела по захвату заложников в "Норд-Осте" в октябре 2002г. По завершенному уголовному делу к ответственности привлекаются Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Им предъявлено обвинение в совершении теракта у ресторана "Макдональдс", в пособничестве в терроризме и захвате заложников, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества.

Дело о взрыве у столичного ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина было объединено с делом "Норд-Оста" 6 августа 2003г. Напомним, 19 октября 2002г. около 13:00 мск возле ресторана "Макдональдс" произошел взрыв автомашины "Таврия", в которой было заложено взрывное устройство. В результате взрыва 8 человек пострадали, один от полученных ранений скончался. Зданию ресторана причинен ущерб на сумму 3 млн 320 тыс. руб., также были повреждены 7 автомашин, припаркованных у ресторана.

В результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в заложниках оказалось 912 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами, 125 погибли в результате штурма. 40 террористов, находившихся в Театральном центре, были уничтожены. Зданию был причинен ущерб более чем на 60 млн руб.

В настоящее время закончено ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, обвинительное заключение переведено на чеченский язык. Данное уголовное дело 2 февраля передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Расследование основного уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей актов терроризма у ресторана "Макдональдс" и на Дубровке продолжается. В отношении Шамиля Басаева, Зелимхана Яндарбиева, Хасана Закаева и Герихана Дудаева следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых. Названные лица объявлены в международный розыск.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей