02 февраля 2004, 17:06

"Скрытые диверсанты"

До тех пор, пока Россия не примирится с независимостью Грузии и не найдет форму нормального диалога в отношениях с нашей страной, пророссийские настроения будут оставаться фактором непопулярности того или иного политика. В то же время для независимости страны опасны не те, кто публично признает, что Грузия может существовать только под крылышком России, а те, кто тесно связан с определенными службами нашего северного соседа.

Конечно, прошли те времена, когда министром безопасности был Игорь Гиоргадзе, парламентом руководил Вахтанг Гогуадзе, пост вице-премьера занимал Автандил Маргиани и т.д. Можно прямо сказать, что до 1995 г., особенно после военного поражения в Абхазии, тбилисские министры назначались непосредственно из Москвы. Из явно пророссийских фигур того времени нам остался только Аслан Абашидзе, который сегодня является (и раньше был, но сейчас это видно особенно ясно) тормозом развития, стабильности и целостности Грузии. В Грузии не смогла удержаться ни одна пророссийская партия. Так что политики, поглядывавшие на север, начали потихоньку "перекрашиваться" и громче всех отрицают какую-либо связь с этой ориентацией (Рчеулишвили, Абашидзе, Патиашвили и др.). Но это те, кто не сумел соблюсти конспирацию.

Как отмечалось выше, опасность для нашей страны представляют люди "северной ориентации", владеющие рычагами власти. Например, после отъезда Игоря Гиоргадзе министерство безопасности и по сей день не может оправиться от ущерба, нанесенного этому ведомству в период руководства упомянутого министра. В те времена грузинские спецслужбы были абсолютно открыты для России. Нечего говорить и о том, что в период руководства Вардико Надибаидзе министерство обороны считалось одним из придатков российских военных баз.

Известно и то, что в 1998-2003 гг. некоторые чиновники, работавшие в сфере экономики, заключали кабальные соглашения с российскими государственными и частными организациями, что очень отрицательно сказалось на стратегических отраслях Грузии. Конечно, среди них были и коррумпированные элементы, но в данном случае от коррупции до государственной измены - один шаг.

Не будем говорить о конкретных случаях и приведем один элементарный пример - сотрудники российского дипломатического корпуса и члены прибывавших из Москвы делегаций зачастую бывали хорошо информированы о том, что обсуждалось на закрытых и секретных заседаниях в госканцелярии. Попытки установить личность информатора предпринимались неоднократно, но подозрения так и остались подозрениями. В конце концов упомянутые факты приобрели настолько массовый характер, что на них перестали обращать внимание.

Любая нормальная власть старается контролировать своих сотрудников. Тем более, если у нее не ахти какие хорошие отношения с некоторыми соседними странами. Для власти уверенность в том, что ее члены не сотрудничают, скрыто или явно, с определенными службами той или иной страны, имеет стратегическое значение. К сожалению, у старых властей не было для этого политической воли.

При новой власти необходимость в контроле возросла в 2-3 раза. По имеющейся у нас информации, власти все собираются разработать механизм, но если этого не произойдет в ближайшее время, "скрытые диверсанты" успеют окрепнуть и нанести урон стране.

Гиоргий Квиташвили.

Опубликовано 26 января 2004 года.

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей