02 февраля 2004, 16:59

"Не будем очернять и подставлять друг друга". Возможно ли это в Армении?

"Если удастся объединить оппозиционное поле вокруг этой идеи, то мы, наверное, сможем организовать конференцию, подписать меморандум, обратиться с призывом к народу и, оценив ситуацию, в удобный момент поднять его на борьбу против режима. Думаю, до конца января общественность узнает, какие политические силы готовы повести народ против действующей власти, кто из них работает сегодня над повышением своего авторитета, готовясь к участию в президентских выборах 2008 года", - заявил в интервью радио "Свобода" председатель политсовета партии "Республика" Альберт Базеян. Вчера в беседе с нами он подтвердил эту мысль и страшно возмутился, когда мы передали ему мнение о том, что слухи об объединении оппозиции появились в лагере властей. Гнев г-на Базеяна обусловлен тем, что инициатором объединения оппозиции является именно партия "Республика". В случае осуществления этого намерения ведущую роль будут играть блок "Справедливость", партия "Национальное единение", возможно, Армянское общенациональное движение и в некоторой степени Компартия. Остальные оппозиционные силы воодушевились по той причине, что появится повод для напоминания о себе.

Другой член "Справедливости", председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян, отвечая на вопрос о вероятности объединения оппозиции вокруг одной цели - смены власти, сказал: "Такое желание есть у всех, но каких-либо практических результатов пока нет". А как г-н Манукян относится к возможности сотрудничества с АОД? "Есть вопросы, для решения которых я считаю нормальным сотрудничество с любой силой. Это проблема Карабаха, вопрос формирования легитимной власти. Но если речь идет о курсе Армении, то в этом случае объединяться должны силы, имеющие одинаковую идеологию", - ответил председатель НДС. В то же время он затруднился сказать, можно ли добиться объединения оппозиционного поля. А что может помешать этому - стремление некоторых сил быть лидером "Мешает не это, а то, о чем по одному поводу сказал Черномырдин: хотели как лучше, а вышло как всегда", - ответил В.Манукян.

По мнению другого члена блока "Справедливость", руководителя Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна, чем шире сотрудничество, тем лучше. "Мне кажется, сотрудничество уже наметилось. Арташес Гегамян, например, заявил, что готов поддержать нас в вопросе закона о референдуме. Вместе с тем желательно, чтобы вокруг идеи смены власти объединились и другие политические силы".

Руководитель пресс-службы Народной партии Армении Рузанна Хачатрян считает, что появившиеся в последние дни публикации об объединении оппозиции "вызвали искусственный ажиотаж в этом вопросе". "Разумеется, любой серьезный политический шаг, каковым является наша программа, предполагает сотрудничество, от которого блок "Справедливость" никогда не отказывается. Мы всегда готовы сотрудничать с теми политическими силами, которые хотят объединиться вокруг одних и тех же целей", - подчеркнула Р.Хачатрян.

Мнение лидера партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна тоже было однозначным: "Оппозиция должна состоять из трех колонн - блок "Справедливость", "Национальное единение" и АОД вместе с правыми либеральными силами". Вместе с тем Гегамян подчеркнул, что оппозиционные силы не должны "очернять и подставлять друг друга". А вот это, учитывая наш менталитет, маловероятно.

Опубликовано 20 января 2004 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии