02 февраля 2004, 16:52

Коррупция в Армении перешагнула 50-процентный рубеж

Если таких структур действительно мало, почему Дашнакцутюн постоянно говорит о борьбе с коррупцией и членстве Армении в антикоррупционной структуре ГРЕКО (Группа стран по борьбе с коррупцией), поинтересовались мы у Армена Рустамяна. "До тех пор, пока в Армении не начнет действовать единый объективный критерий оценки коррупции, мнения могут высказываться самые разные, - отметил наш собеседник. - Вступление Армении в такую авторитетную организацию, как ГРЕКО, даст четкий ответ на эти вопросы. В ней действуют свои механизмы уточнения масштабов коррупции в каждой конкретной стране, степень распространенности этого явления по сферам и т.д. Эти механизмы будут задействованы и в Армении, и я уверен, что сразу после вступления нашей страны в ГРЕКО, мы получим ответы на все вопросы". А разве сейчас нельзя ответить на вопрос, действительно ли в Армении мало структур, содержащихся коррупционные риски? "Думаю, общие оценки могут основываться на ряде подтверждений и показателей", - разъяснил г-н Рустамян.

- Неоднократно отмечалось, что "теневой" сектор у нас составляет более 50 процентов всей экономики, что не может не быть обусловлено также коррупцией. Я думаю, именно в первую очередь обусловлено коррупцией. И если мы признаем этот факт, следовательно, не можем не говорить об остальных критериях, имеющих отношение к данному явлению. Суммарное обобщение всех критериев подводит к однозначному выводу: масштабы коррупции в Армении действительно перешагнули 50-процентный рубеж.

Исходя из этого мнения, мы попросили представителя ВО Армении АРФД ответить, согласен ли он с мнением министра обороны Сержа Саркисяна о том, что в республике мало структур, где коррупция возможна. "Свою оценку, я думаю, мы уже представили в 4-летней программе правительства, где четко сказано, что сегодняшние масштабы коррупции уже угрожают политической стабильности страны. Это свидетельствует о том, что само правительство считает масштабы коррупции весьма опасными", - отметил Армен Рустамян. Напомним, что премьер-министр Андраник Маркарян, представляя в июне прошлого года в парламенте правительственную программу, отметил, что в ближайшие 4 года деятельность правительства будет направлена, в частности, "на осуществление реформ в сфере управления и проведение антикоррупционной политики". "Для борьбы с коррупцией правительство приложит все необходимые усилия", - заверил тогда премьер. А теперь из оценок одного из членов правительства следует, что правительство прилагало усилия для борьбы с явлением, которое почти не распространено в нашей государственной системе.

Опубликовано 20 января 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей