02 февраля 2004, 16:52

Коррупция в Армении перешагнула 50-процентный рубеж

Если таких структур действительно мало, почему Дашнакцутюн постоянно говорит о борьбе с коррупцией и членстве Армении в антикоррупционной структуре ГРЕКО (Группа стран по борьбе с коррупцией), поинтересовались мы у Армена Рустамяна. "До тех пор, пока в Армении не начнет действовать единый объективный критерий оценки коррупции, мнения могут высказываться самые разные, - отметил наш собеседник. - Вступление Армении в такую авторитетную организацию, как ГРЕКО, даст четкий ответ на эти вопросы. В ней действуют свои механизмы уточнения масштабов коррупции в каждой конкретной стране, степень распространенности этого явления по сферам и т.д. Эти механизмы будут задействованы и в Армении, и я уверен, что сразу после вступления нашей страны в ГРЕКО, мы получим ответы на все вопросы". А разве сейчас нельзя ответить на вопрос, действительно ли в Армении мало структур, содержащихся коррупционные риски? "Думаю, общие оценки могут основываться на ряде подтверждений и показателей", - разъяснил г-н Рустамян.

- Неоднократно отмечалось, что "теневой" сектор у нас составляет более 50 процентов всей экономики, что не может не быть обусловлено также коррупцией. Я думаю, именно в первую очередь обусловлено коррупцией. И если мы признаем этот факт, следовательно, не можем не говорить об остальных критериях, имеющих отношение к данному явлению. Суммарное обобщение всех критериев подводит к однозначному выводу: масштабы коррупции в Армении действительно перешагнули 50-процентный рубеж.

Исходя из этого мнения, мы попросили представителя ВО Армении АРФД ответить, согласен ли он с мнением министра обороны Сержа Саркисяна о том, что в республике мало структур, где коррупция возможна. "Свою оценку, я думаю, мы уже представили в 4-летней программе правительства, где четко сказано, что сегодняшние масштабы коррупции уже угрожают политической стабильности страны. Это свидетельствует о том, что само правительство считает масштабы коррупции весьма опасными", - отметил Армен Рустамян. Напомним, что премьер-министр Андраник Маркарян, представляя в июне прошлого года в парламенте правительственную программу, отметил, что в ближайшие 4 года деятельность правительства будет направлена, в частности, "на осуществление реформ в сфере управления и проведение антикоррупционной политики". "Для борьбы с коррупцией правительство приложит все необходимые усилия", - заверил тогда премьер. А теперь из оценок одного из членов правительства следует, что правительство прилагало усилия для борьбы с явлением, которое почти не распространено в нашей государственной системе.

Опубликовано 20 января 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей