02 февраля 2004, 16:52

Коррупция в Армении перешагнула 50-процентный рубеж

Если таких структур действительно мало, почему Дашнакцутюн постоянно говорит о борьбе с коррупцией и членстве Армении в антикоррупционной структуре ГРЕКО (Группа стран по борьбе с коррупцией), поинтересовались мы у Армена Рустамяна. "До тех пор, пока в Армении не начнет действовать единый объективный критерий оценки коррупции, мнения могут высказываться самые разные, - отметил наш собеседник. - Вступление Армении в такую авторитетную организацию, как ГРЕКО, даст четкий ответ на эти вопросы. В ней действуют свои механизмы уточнения масштабов коррупции в каждой конкретной стране, степень распространенности этого явления по сферам и т.д. Эти механизмы будут задействованы и в Армении, и я уверен, что сразу после вступления нашей страны в ГРЕКО, мы получим ответы на все вопросы". А разве сейчас нельзя ответить на вопрос, действительно ли в Армении мало структур, содержащихся коррупционные риски? "Думаю, общие оценки могут основываться на ряде подтверждений и показателей", - разъяснил г-н Рустамян.

- Неоднократно отмечалось, что "теневой" сектор у нас составляет более 50 процентов всей экономики, что не может не быть обусловлено также коррупцией. Я думаю, именно в первую очередь обусловлено коррупцией. И если мы признаем этот факт, следовательно, не можем не говорить об остальных критериях, имеющих отношение к данному явлению. Суммарное обобщение всех критериев подводит к однозначному выводу: масштабы коррупции в Армении действительно перешагнули 50-процентный рубеж.

Исходя из этого мнения, мы попросили представителя ВО Армении АРФД ответить, согласен ли он с мнением министра обороны Сержа Саркисяна о том, что в республике мало структур, где коррупция возможна. "Свою оценку, я думаю, мы уже представили в 4-летней программе правительства, где четко сказано, что сегодняшние масштабы коррупции уже угрожают политической стабильности страны. Это свидетельствует о том, что само правительство считает масштабы коррупции весьма опасными", - отметил Армен Рустамян. Напомним, что премьер-министр Андраник Маркарян, представляя в июне прошлого года в парламенте правительственную программу, отметил, что в ближайшие 4 года деятельность правительства будет направлена, в частности, "на осуществление реформ в сфере управления и проведение антикоррупционной политики". "Для борьбы с коррупцией правительство приложит все необходимые усилия", - заверил тогда премьер. А теперь из оценок одного из членов правительства следует, что правительство прилагало усилия для борьбы с явлением, которое почти не распространено в нашей государственной системе.

Опубликовано 20 января 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии