02 февраля 2004, 10:00

Для многих беженцев из Чечни является Чешская Республика лишь транзитной страной, утверждает МВД

В прошлом году в Чешской Республике попросили политического убежища более 4,5 тысячи беженцев из Чечни, и 3,5 тысячи беженцев покинули территорию Чешской Республики, не дождавшись решения их дела.

Такие цифры привели представители министерства внутренних дел Чешской Республики 30 января на пресс-конференции в Праге. По их словам, для большинства беженцев из Чечни является Чешская Республика лишь транзитной страной на их пути на Запад.

В прошлом году политическое убежище получили 39 беженцев из Чечни. В лагерях для беженцев на территории Чешской Республики проживают 143 чеченцев.

В понедельник, 26 января, члены общественной организации "NESEHNUTI" пикетировали здание МВД, чтобы привлечь внимание к сложному положению чеченских беженцев в Чешской Республике.

Митингующие несли транспаранты с лозунгом "Не посылайте беженцев на войну". Организаторы акции передали в чешский МВД петицию с почти 1500 подписей в поддержку обновления прекращенной процедуры по рассмотрению заявлений об убежище почти 60 чеченцев, которым грозит экстрадиция в Российскую Федерацию. Авторы петиции называют такой подход чешских органов негуманным.

Представители МВД на пресс-конференции сообщили, что эти 60 беженцев подали апелляции в районный суд, и в случае их негативного рассмотрения, они еще могут подать кассационную жалобу. По заявлению МВД, экстрадиция беженцам в настоящее время не грозит.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей