02 февраля 2004, 10:00

Для многих беженцев из Чечни является Чешская Республика лишь транзитной страной, утверждает МВД

В прошлом году в Чешской Республике попросили политического убежища более 4,5 тысячи беженцев из Чечни, и 3,5 тысячи беженцев покинули территорию Чешской Республики, не дождавшись решения их дела.

Такие цифры привели представители министерства внутренних дел Чешской Республики 30 января на пресс-конференции в Праге. По их словам, для большинства беженцев из Чечни является Чешская Республика лишь транзитной страной на их пути на Запад.

В прошлом году политическое убежище получили 39 беженцев из Чечни. В лагерях для беженцев на территории Чешской Республики проживают 143 чеченцев.

В понедельник, 26 января, члены общественной организации "NESEHNUTI" пикетировали здание МВД, чтобы привлечь внимание к сложному положению чеченских беженцев в Чешской Республике.

Митингующие несли транспаранты с лозунгом "Не посылайте беженцев на войну". Организаторы акции передали в чешский МВД петицию с почти 1500 подписей в поддержку обновления прекращенной процедуры по рассмотрению заявлений об убежище почти 60 чеченцев, которым грозит экстрадиция в Российскую Федерацию. Авторы петиции называют такой подход чешских органов негуманным.

Представители МВД на пресс-конференции сообщили, что эти 60 беженцев подали апелляции в районный суд, и в случае их негативного рассмотрения, они еще могут подать кассационную жалобу. По заявлению МВД, экстрадиция беженцам в настоящее время не грозит.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей