02 февраля 2004, 09:45

Аджарская оппозиция хочет упразднить пост главы автономии

Неправительственная организация "Для светлого будущего", настаивающая на отставке главы Аджарии Аслана Абашидзе, приступила к сбору подписей населения для внесения изменений в Конституцию автономной республики. Как сообщил источник в парламенте Аджарии, рассмотрение вопроса конституционных изменений возможно лишь при наличии 50 тысяч голосов избирателей.

1 февраля НПО собрала три тысячи голосов. В частности, речь идет об упразднении поста главы автономной республики и введении вместо него поста председателя Верховного совета (ВС). НПО и оппозиционные Абашидзе политические движения требуют также проведения внеочередных выборов в ВС автономии и отмены на ее территории режима чрезвычайного положения.

Официальной реакции на эти требования пока не последовало, поскольку Аслан Абашидзе находится в Австрии. Перед отъездом он сообщил журналистам, что его поездка носит сугубо личный характер: он намерен поздравить своего австрийского друга с знаменательным событиям и встретиться с деловыми людьми, способными помочь Аджарии в развитии ее экономики.

Между тем, обстановка в Аджарии накаляется. Сторонники и противники Абашидзе устраивают альтернативные митинги. 31 января в высокогорье автономии Хелвачаурском районе, на улицы была выведена тяжелая бронетехника российской военной базы, дислоцированной в Батуми. По данным МВД Грузии, сторонникам Абашидзе раздаются оружие, боеприпасы, баллончики с газом. Автономия живет в ожидании гражданской войны.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии