02 февраля 2004, 09:45

Аджарская оппозиция хочет упразднить пост главы автономии

Неправительственная организация "Для светлого будущего", настаивающая на отставке главы Аджарии Аслана Абашидзе, приступила к сбору подписей населения для внесения изменений в Конституцию автономной республики. Как сообщил источник в парламенте Аджарии, рассмотрение вопроса конституционных изменений возможно лишь при наличии 50 тысяч голосов избирателей.

1 февраля НПО собрала три тысячи голосов. В частности, речь идет об упразднении поста главы автономной республики и введении вместо него поста председателя Верховного совета (ВС). НПО и оппозиционные Абашидзе политические движения требуют также проведения внеочередных выборов в ВС автономии и отмены на ее территории режима чрезвычайного положения.

Официальной реакции на эти требования пока не последовало, поскольку Аслан Абашидзе находится в Австрии. Перед отъездом он сообщил журналистам, что его поездка носит сугубо личный характер: он намерен поздравить своего австрийского друга с знаменательным событиям и встретиться с деловыми людьми, способными помочь Аджарии в развитии ее экономики.

Между тем, обстановка в Аджарии накаляется. Сторонники и противники Абашидзе устраивают альтернативные митинги. 31 января в высокогорье автономии Хелвачаурском районе, на улицы была выведена тяжелая бронетехника российской военной базы, дислоцированной в Батуми. По данным МВД Грузии, сторонникам Абашидзе раздаются оружие, боеприпасы, баллончики с газом. Автономия живет в ожидании гражданской войны.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей