31 января 2004, 19:06

Вчера состоялось расширенное совещание, посвященное итогам работы республиканской прокуратуры в 2003 году

На протяжении последних лет именно прокуратура играет роль основного координатора всех звеньев правоохранительной системы, и поэтому далеко не случайно, что в обсуждении итогов ее работы приняли участие глава Северной Осетии Александр Дзасохов, Секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Урузмаг Огоев, начальник Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Анатолий Арсеньев, председатели руководства всех правоохранительных органов республики.

В докладе прокурора РСО-А Александра Бигулова - минимум общих фраз. Называются цифры и факты, позволяющие судить о состоянии борьбы с преступностью в республике. Главный аспект - общее ее снижение на 4,4%. Немаловажно то, что количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 20,3%, на 5,5% улучшился показатель раскрываемости. Более чем на 40% снизилось количество похищений людей. Серьезные подвижки имелись в раскрытии резонансных преступлений, в том числе и терактов. В прошлом году 2 уголовных дела, возбужденные по 5 терактам, совершенным в республике, были переданы в суд, который вынес суровые приговоры преступникам.

Это позитив. Вместе с тем, прокурор республики упрекнул своих подчиненных: на фоне общего снижения наблюдается парадоксальный рост - на 13,4% -умышленных убийств, а их раскрываемость крайне низка (65,4%). Зафиксировано 1080 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а лиц, промышлявших "белой смертью", выявлено всего 99 человек, что тоже не дает повода для удовлетворения. Поскольку в прошлом году рост этого вида преступлений составил 33%.
 
Не была обойдена вниманием порочная практика сокрытия преступлений следственными органами республики. В 2003 году было выявлено 122 таких факта. Тревожат и сроки рассмотрения преступлений, а также необоснованное продление следствия.

Прокурор Промышленного округа Виссарион Агаев, согласившись с критикой в адрес возглавляемой им районной прокуратуры, в то же время снижение раскрываемости преступлений, затягивание следствия связал с объективными процессами: сегодня наблюдается значительное омоложение оперсостава отделов уголовного розыска МВД. Следователи имеют небольшой стаж работы, профессионально неокрепшие. "А что в этом такого? - интересуется и. о. министра ВД республики Маирбек Моураов. - Мы, профессионалы, должны их учить, только на практике осваиваются профессиональные навыки".

"Это все понятно, - подытоживает А. Бигулов, но нельзя ведь все уголовной розыскное кадровое звено формировать из молодежи. Необходимо соблюдать преемственность. И, кроме того, строже подходить к морально-нравственным качествам при приеме на работу нового сотрудника МВД или прокуратуры".

Оценку деятельности прокуратуры и правоохранительной системы республики в целом дал Анатолий Арсентьев: "Уровень преступности в Северной Осетии составляет 1007 преступлений на 100 тыс. человек населения. Это соотношение ниже общероссийского показателя. Естественно, борьба с криминалом вечна, но цифры республиканской статистики подтверждают: преступность в Северной Осетии - под контролем".

 Подвел черту под предметным разговором Президент РСО-А Александр Дзасохов, отметив, что главным критерием эффективности работы правоохранительных и государственных органов является доверие населения. То, что в 2003 году в прокуратуру республики за защитой своих прав обратились более 4 тысяч граждан, - это весомый показатель доверия. Хотя, с другой стороны, если у человека возникла необходимость обратиться в прокуратуру, значит, имеют место недоработки в профилактике нарушений прав граждан. И на этом следует сконцентрировать усилия. В этой связи А. Дзасохов порекомендовал районным прокуратурам более активно работать в сфере надзора за деятельностью органов местного самоуправления, стоять на страже экономической безопасности, а значит - вести бескомпромиссную войну с взяточничеством и иными проявлениями коррупции. (Кстати, в прошлом году прокуратурой республики было возбуждено всего 10 уголовных дел по фактам взяточничества, да и то - на чиновников низового звена). Призвал А. Дзасохов и к максимальной открытости прокурорских работников населению, в том числе она должна достигаться и в более тесном сотрудничестве со средствами массовой информации.
 
Глава Северной Осетии отметил, что необходимое взаимодействие в работе всех органов правоохранительной системы на республиканском уровне прослеживается уже четко, чего пока нельзя сказать о районных звеньях. Поэтому на ближайшем заседании Совбеза будут скрупулезно проанализированы все недоработки, мешающие полноценному сотрудничеству.

З. Тимченко.

Опубликовано 28 января 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей