31 января 2004, 19:06

Вчера состоялось расширенное совещание, посвященное итогам работы республиканской прокуратуры в 2003 году

На протяжении последних лет именно прокуратура играет роль основного координатора всех звеньев правоохранительной системы, и поэтому далеко не случайно, что в обсуждении итогов ее работы приняли участие глава Северной Осетии Александр Дзасохов, Секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Урузмаг Огоев, начальник Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Анатолий Арсеньев, председатели руководства всех правоохранительных органов республики.

В докладе прокурора РСО-А Александра Бигулова - минимум общих фраз. Называются цифры и факты, позволяющие судить о состоянии борьбы с преступностью в республике. Главный аспект - общее ее снижение на 4,4%. Немаловажно то, что количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 20,3%, на 5,5% улучшился показатель раскрываемости. Более чем на 40% снизилось количество похищений людей. Серьезные подвижки имелись в раскрытии резонансных преступлений, в том числе и терактов. В прошлом году 2 уголовных дела, возбужденные по 5 терактам, совершенным в республике, были переданы в суд, который вынес суровые приговоры преступникам.

Это позитив. Вместе с тем, прокурор республики упрекнул своих подчиненных: на фоне общего снижения наблюдается парадоксальный рост - на 13,4% -умышленных убийств, а их раскрываемость крайне низка (65,4%). Зафиксировано 1080 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а лиц, промышлявших "белой смертью", выявлено всего 99 человек, что тоже не дает повода для удовлетворения. Поскольку в прошлом году рост этого вида преступлений составил 33%.
 
Не была обойдена вниманием порочная практика сокрытия преступлений следственными органами республики. В 2003 году было выявлено 122 таких факта. Тревожат и сроки рассмотрения преступлений, а также необоснованное продление следствия.

Прокурор Промышленного округа Виссарион Агаев, согласившись с критикой в адрес возглавляемой им районной прокуратуры, в то же время снижение раскрываемости преступлений, затягивание следствия связал с объективными процессами: сегодня наблюдается значительное омоложение оперсостава отделов уголовного розыска МВД. Следователи имеют небольшой стаж работы, профессионально неокрепшие. "А что в этом такого? - интересуется и. о. министра ВД республики Маирбек Моураов. - Мы, профессионалы, должны их учить, только на практике осваиваются профессиональные навыки".

"Это все понятно, - подытоживает А. Бигулов, но нельзя ведь все уголовной розыскное кадровое звено формировать из молодежи. Необходимо соблюдать преемственность. И, кроме того, строже подходить к морально-нравственным качествам при приеме на работу нового сотрудника МВД или прокуратуры".

Оценку деятельности прокуратуры и правоохранительной системы республики в целом дал Анатолий Арсентьев: "Уровень преступности в Северной Осетии составляет 1007 преступлений на 100 тыс. человек населения. Это соотношение ниже общероссийского показателя. Естественно, борьба с криминалом вечна, но цифры республиканской статистики подтверждают: преступность в Северной Осетии - под контролем".

 Подвел черту под предметным разговором Президент РСО-А Александр Дзасохов, отметив, что главным критерием эффективности работы правоохранительных и государственных органов является доверие населения. То, что в 2003 году в прокуратуру республики за защитой своих прав обратились более 4 тысяч граждан, - это весомый показатель доверия. Хотя, с другой стороны, если у человека возникла необходимость обратиться в прокуратуру, значит, имеют место недоработки в профилактике нарушений прав граждан. И на этом следует сконцентрировать усилия. В этой связи А. Дзасохов порекомендовал районным прокуратурам более активно работать в сфере надзора за деятельностью органов местного самоуправления, стоять на страже экономической безопасности, а значит - вести бескомпромиссную войну с взяточничеством и иными проявлениями коррупции. (Кстати, в прошлом году прокуратурой республики было возбуждено всего 10 уголовных дел по фактам взяточничества, да и то - на чиновников низового звена). Призвал А. Дзасохов и к максимальной открытости прокурорских работников населению, в том числе она должна достигаться и в более тесном сотрудничестве со средствами массовой информации.
 
Глава Северной Осетии отметил, что необходимое взаимодействие в работе всех органов правоохранительной системы на республиканском уровне прослеживается уже четко, чего пока нельзя сказать о районных звеньях. Поэтому на ближайшем заседании Совбеза будут скрупулезно проанализированы все недоработки, мешающие полноценному сотрудничеству.

З. Тимченко.

Опубликовано 28 января 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости