31 января 2004, 18:36

Армения: ПАСЕ призывает провести рефрендум по конституционным поправкам не позднее июня 2005 года

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает власти Армении провести референдум по вопросам конституционных изменений не позднее июня 2005 года. От этого зависит выполнение ряда законодательных обязательств Армении перед Советом Европы: более дееспособное местное самоуправление, назначение независимого омбудсмена, изменение полномочий Конституционного суда, обеспечение его доступности, судебная реформа.

В частности, Ассамблея надеется, что в конце третьего квартала этого года будут приняты законы о статусе Еревана, о государственном территориальном администрировании и о гражданских служащих, будут проведены изменения в законе о местном самоуправлении. Метод назначения омбудсмена, по мнению Ассамблеи, не содержит достаточных гарантий независимости омбудсмена, поэтому ПАСЕ призывает сделать процедуру назначения последнего прозрачной, дать возможность Национальному собранию, в том числе и оппозиционным партиям, обсудить и выразить мнение относительно кандидатов. Ассамблея выражает озабоченность по поводу процессов в сфере электронных СМИ и выражает серьезные сомнения по поводу плюралистичности последних. ПАСЕ, в частности, выражает сожаление в связи с тем, что из-за неточностей в действующем законе Национальному комитету телевидения и радио выдаются "явно дискреционные" полномочия в сфере предоставления лицензий, особенно в связи с телеканалом "А1+".

Ассамблея призывает власти Армении начать работу в направлении изменения статей Уголовного кодекса РА "Клевета", "Оскорбление", "Оскорбление представителя власти" до марта 2004 года и исключить любую возможность нанесения оскорбления осужденному. ПАСЕ призывает Армению немедленно предпринять изменения в Уголовно-процессуальном кодексе.

По оценке ПАСЕ, закон "Об альтернативной военной и гражданской службе" "в какой-то степени" соответствует рекомендациям ПАСЕ, однако ПАСЕ считает, что срок службы (42 месяца) неприемлем и чрезвычайно большой, и до вступления его в силу - 1 июля 2004 года, нужно сократить срок до 36-ти месяцев. Ассамблея отмечает, что хотя, став членом Совета Европы, Армения приняла решение амнистировать лиц, осужденных за уклонение от службы по убеждениям, однако 20 или более лиц находятся в тюрьме. Выражая возмущение в связи с этим фактом, Ассамблея требует освободить этих лиц до вступления закона в силу.

Ассамблея также рекомендует властям Армении предпринять решительные и активные шаги в направлении принятия мер по отношению к лицам, насильно заставляющим исполнять закон. Ассамблея надеется, что власти пересмотрят закон "О Полиции" до марта 2004 года, приведя его в соответствие с рекомендациями Совета Европы.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии