31 января 2004, 14:26

МВФ может рассмотреть программу кредитной поддержки Грузии

Совет директоров Международного валютного фонда подтвердил принципиальную готовность рассмотреть новую программу кредитной поддержки Грузии при условии принятия этой страной на себя достаточно жестких обязательств. Они включают прежде всего ужесточение финансово-бюджетной политики, принятие "смелых мер по борьбе с коррупцией и устранению управленческих недостатков", достижение прогресса в области структурных реформ.

Согласно распространенному Фондом сообщению для печати, 21 января совет директоров провел специальное заседание, чтобы проанализировать итоги двух предыдущих программ МВФ в Грузии. По признанию специалистов Фонда, выполнение этих программ грузинскими властями "не оправдало ожиданий", "важные программные цели... остались нереализованными". В результате Грузия, по их оценке, "остается на сегодняшний день очень бедной страной с существенными макроэкономическими уязвимыми местами, а также большой неоконченной повесткой дня перехода к рыночной экономике".

Другой постсоветской стране - Белоруссии - при гораздо лучших результатах Фонд дважды подряд рекомендовал пройти так называемую программу технического мониторинга, не предполагающую выделение кредитов. Согласно пресс-релизу, "некоторые директора" на заседании предлагали использовать такой же подход и для Грузии. Однако, "большинство" в Совете высказалось за подготовку новой кредитной программы борьбы с нищетой. Именно ее и решено сопроводить рядом условий и вынести на рассмотрение. Блокирующий пакет голосов в МВФ имеют США.

По сообщению МВФ, рассматривавшийся на заседании отчет о неутешительных для Грузии итогах двух предыдущих программ был заранее передан "новой администрации" в Тбилиси и поддержан ею. Теперь, как сообщили в пресс-службе Фонда, в Грузии с 4 по 16 февраля должна будет работать очередная миссия МВФ. В ее задачи входит подготовка новой программы вместе с властями "с учетом прошлых уроков".

Среди "важных", хотя и не "первоочередных" задач новой власти в Грузии МВФ назвал "принятие мер к нормализации отношений с кредиторами". К их числу относится также Россия.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии