30 января 2004, 19:19

Визит посла Финляндии в Республику Южная Осетия

29 января в Республику Южная Осетия состоялся визит Посла Финляндии в странах Закавказья г-на Тимо Лахелма. Гостя сопровождал офицер по мониторингу Миссии ОБСЕ майор Хайкки Лехтонен и Глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Посол Ганчо Ганчев. Посла Финляндии принял министр иностранных дел Мурат Джиоев. Господина Лахелма в первую очередь интересовали истоки и причины грузино-осетинского конфликта, этапы становления государственности РЮО. Касаясь переговорного процесса, министр отметил приверженность осетинской стороны исключительно мирному пути урегулирования отношений между Грузией и Южной Осетией. Тем не менее во время встречи было подчеркнуто, что в Южной Осетии не скрывают озабоченность в связи с воинственными заявлениями, звучащими в последнее время в выступлениях грузинских политиков. "Нас не может не настораживать то, что одним из первых шагов нового президента Грузии были заявления об увековечении памяти Звиада Гамсахурдиа, которого, будучи президентом Грузии, мировое сообщество не признало за его откровенно человеконенавистническую политику", - отметил М. Джиоев. Он выразил надежду, что мировое сообщество не допустит новой эскалации напряженности.

Основной темой разговора Посла с министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым был переговорный процесс по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Б. Чочиев отметил невыполнение грузинской стороной решений, ранее достигнутых, как в рамках СКК, так и в формате российско-грузинских межправительственных соглашений. Что же касается вопроса беженцев, то здесь основной проблемой является отсутствие в Грузии закона о реституции. Б. Чочиев выразил также обеспокоенность нарушениями прав осетин в Грузии.

В тот же день, 29 января, посол Финляндии покинул Южную Осетию.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости