30 января 2004, 19:17

Ингушетия: правозащитников обвинили в организации несанкционированного митинга

Вчера, 29 января, в окрестностях станицы Орджоникидзевская Республики Ингушетия были задержаны руководитель и сотрудники Северо-кавказского представительства ОРЧД, проводившие по просьбе председателя комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой подготовку к ее визиту в лагеря беженцев. Имран Эжиев, Хамзат Кучиев и Аднан Ибрагимов провели ночь в Сунженском РОВД, и были освобождены лишь после непосредственного вмешательства председателя президентской комиссии по правам человека, которая неожиданно для милиционеров лично явилась в отделение.

29 января руководителю представительства ОРЧД на Северном Кавказе Имрану Эжиеву на мобильный телефон позвонила председатель комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и, сообщив, что приезжает на следующий день в Ингушетию, попросила подготовить ее визит в лагеря беженцев, предварительно переговорив с вынужденными переселенцами. Эжиев и его коллеги направились в палаточный лагерь "Сацита". После того, как правозащитники сообщили обитателям этого городка о предстоящем визите высокопоставленного чиновника президентской администрации, множество вынужденных переселенцев вышло из своих палаток для того, чтобы обсудить завтрашнюю встречу. Большое скопление людей вызвало неудовольствие сотрудников милиции, дежуривших в лагере. Они задержали Имрана Эжиева и отвели его в дежурное помещение, расположенное на территории городка беженцев, однако буквально через несколько минут вынуждены были освободить его под напором возмущенной толпы. Когда после завершения разговора с вынужденными переселенцами сотрудники ОРЧД садились в машину, они услышали сзади слова одного из милиционеров: "Их все равно надо задержать". Действительно, через некоторое время, когда машина с правозащитниками ехала по автотрассе в направлении города Назрань (там, в офисе правозащитного центра "Мемориал" они должны были принять участие в совещании активистов неправительственных организаций), ее прижал к обочине милицейский УАЗ-469. Милиционеры приказали правозащитникам следовать за ними.

Под конвоем блюстителей порядка Имран Эжиев и его коллеги прибыли в Сунженский РОВД, расположенный в той же Орджоникидзевской. Здесь у них отобрали документы, мобильный телефон и поместили Эжиева и Кучиева в железную клетку, а Ибрагимова - в камеру изолятора временного содержания. Милиционеры заявили сотрудникам ИЦ ОРЧД, что они обвиняются в организации несанкционированного митинга. По словам Хамзата Кучиева, связавшегося по телефону с редакцией ИЦ ОРЧД сразу после освобождения, заместитель начальника Сунженского РОВД Чаниев угрожал правозащитникам, заявляя, что "всех их посадит". К счастью, во время нахождения в РОВД Имран Эжиев сумел незаметно передать записку, которая была доставлена им ночью сотрудникам ОРЧД в село Яндаре и в представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани.

Сегодня, 30 января, в Ингушетию приехали Элла Памфилова вместе с членом комиссии по правам человека при Президенте РФ Светланой Ганнушкиной. Узнав о том, чем закончилось для правозащитников выполнение поручения Эллы Памфиловой, оба члена президентской комиссии приехали в Сунженский РОВД, что стало для милиционеров полной неожиданностью. В ответ на требование Памфиловой прекратить произвол в отношении сотрудников правозащитной организации, Эжиев, Ибрагимов и Кучиев были немедленно освобождены. В настоящее время Элла Памфилова, Светлана Ганнушкина и Имран Эжиев направились в город Грозный Чеченской Республики для проведения мониторинга ситуации в пунктах временного размещения.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости