30 января 2004, 18:52

ФСБ считает, что книга "ФСБ взрывает Россию" разглашает гостайну

В среду на допрос в ФСБ был вызван главный редактор информационного агентства "Прима", правозащитник Александр Подрабинек, который являлся заказчиком тиража книги "ФСБ взрывает Россию". Напомним, почти четыре с половиной тысячи экземпляров этого издания были конфискованы в конце декабря 2003 года на подъезде к Москве сотрудниками ФСБ. Как пояснили представители спецслужб, изъятие было произведено в рамках уголовного дела по факту разглашения государственной тайны, возбужденного в июне прошлого года.

"ФСБ взрывает Россию" - книга, написанная в соавторстве проживающим в Великобритании со статусом политического беженца бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко и проживающим в США также выходцем из России историком Юрием Фельштинским. По книге на деньги Бориса Березовского также был снят фильм "Покушение на Россию". И в печатной, и в видеоверсии речь идет о серии взрывов, потрясших Россию осенью 1999 года. Авторы обвиняют в их организации спецслужбы страны.

Первая книга Литвиненко - "ЛПГ: Лубянская преступная группировка" - уже продается в России. За распространение же книги "ФСБ взрывает Россию" в нашей стране никто не брался, пока ее тираж не заказало агентство "Прима". Однако до Москвы фура с книгами так и не доехала. Груз был задержан 29 декабря 2003 года на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД.

В среду на допросе Подрабинек отказался отвечать на вопросы сотрудника ФСБ, а затем не стал подписывать обязательство о неразглашении сведений о допросе. Сразу после выхода из Следственного управления ФСБ России правозащитник все рассказал "Известиям":

- Во вторник мне позвонил старший следователь Следственного управления ФСБ России Александр Сойма и вызвал на допрос в качестве свидетеля по делу об изъятии книг. Сойма объяснил, что дело связано с разглашением государственной тайны в книгах Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ: Лубянская преступная группировка". Это уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года по факту. Следователь сказал, что пока обвиняемых нет, но в рамках этого дела и изъят тираж книги. Я его спросил, почему изъят весь тираж, а не один экземпляр как вещественное доказательство. Сойма ответил, что они делают все для того, чтобы государственная тайна не распространялась дальше. Потом следователь приступил к процедуре допроса. А я ему предложил такой вариант: я ему даю показания, а он мне дает интервью. Вопрос - он, вопрос - я. Речь шла об интервью на общие темы о работе ФСБ. Причем я уточнил, что не обязательно ему раскрывать государственную тайну в ответах. Он пришел в замешательство: "Как это? Я вам буду давать интервью?" Я говорю: "А почему нет? Патрушев же дает интервью!"

- Он заметил, что вы над ним издеваетесь?

- Боюсь, что да.

Как выяснилось, следователя интересовали исключительно вопросы, касающиеся заключения договора между агентством "Прима" и псковской транспортной компанией "Гинесс", которая перевозила книги. Александр Подрабинек на все вопросы отвечать отказался, сославшись на то, что к делу о разглашении государственной тайны эти детали не имеют никакого отношения. После чего предложил следователю допросить самого автора скандальной книги Литвиненко.

- Дело в том, что накануне допроса мне звонил Литвиненко и сказал, что готов ответить на все вопросы следствия, но в Лондоне, где он проживает. Я передал эти слова следователю. Тот только отмахнулся. Тогда я с ним заговорил на другую тему. Попытался ему объяснить, что ФСБ следовало бы объявить публично, что эти книги содержат государственную тайну, чтобы читатели их не приобретали, а книготорговцы не продавали. Ведь люди не знают, о чем книги. Следователь удивился: "А вы что, заголовок не видели?" Я парирую: "Заголовок можно поставить нейтральный, а внутри книги изложить гостайну".

В заключение допроса следователь предложил подписать соответствующие бумаги о том, что обстоятельства допроса не будут разглашены свидетелем. Но и здесь получил отказ. Следователю ничего не оставалось, как составить еще один протокол - об ответственности за разглашение.

Выйдя из следственного управления, Подрабинек поделился с "Известиями" своими дальнейшими планами:

- Сейчас печатают еще один тираж "ФСБ взрывает Россию". Попробуем провезти еще раз, - заявил он.

Во вторник в ФСБ не комментировали обстоятельства допроса Александра Подрабинека.

Британская полиция не обнаружила признаков подготовки покушения на Березовского

Британские власти не нашли подтверждений заявлениям Бориса Березовского о якобы имевшихся угрозах в его адрес.

- Проведенное расследование не смогло ни подтвердить информацию о якобы имевшихся угрозах в адрес Бориса Березовского, ни найти доказательств совершения каких-либо криминальных действий, - заявила заместитель министра внутренних дел Великобритании Хейзел Блирз. - Расследование этого дела закрыто.

Летом 2003 года олигарх обратился в полицию Лондона с просьбой расследовать подозрения на попытки покушения на его жизнь и здоровье. Похожие заявления о существовании заговора российских спецслужб, якобы ищущих возможности убрать Березовского, сделал приближенный опального олигарха бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Опубликовано 29 января 2004 года

 

Автор: Роман Кириллов; источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:41

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей