30 января 2004, 18:30

Представители общественных организаций, партий и движений Абхазии озабочены осложнением внутриполитической обстановки

Представители Центра Гуманитарных программ, ОПД "Айтаира", Народного форума Абхазии "Аидгылара", Народной партии, Коммунистической партии, Республиканской партии, движения "Ахьаца", Общества казаков Абхазии, Союза соотечественников России в Абхазии, Движения "Матери за мир и социальную справедливость", Союза писателей выразили обеспокоенность осложнением общественно-политической обстановки в стране. На собрании присутствовали депутаты парламента Тимур Ачугба и Аслан Барциц. Приглашенные от ОПД "Амцахара" и Федерации Независимых профсоюзов не пришли.

Тимур Ачугба проинформировал собравшихся о встрече 28 января депутатов парламента с представителями ОПД "Амцахара", Федерации независимых профсоюзов и работников лесной отрасли. По его словам, большинство депутатов не согласны с досрочной отставкой президента и этот вопрос на голосование не ставился. Тимур Ачугба считает, что одна партия или движение не может выражать мнения всего народа.

Директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия также высказался против неконституционных методов и выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не принят закон о выборах. Он назвал ситуацию, сложившуюся в Абхазии, "бархатной революцией в маленьком масштабе". Член политсовета движения "Ахьаца" Ахра Бжания назвал нынешнюю ситуацию "разногласиями между коррумпированными и олигархическими группировками". "Как бы плохо ни было, нельзя допускать революции", - заявил он. По словам руководителя Сухумского отделения Народного Форума Абхазии Валерия Кварчия, происходящее - это "самая настоящая разборка, борьба за кормушку". "Простые люди этого не понимают, им надо разъяснить это. К проблеме надо подойти с общенациональной точки зрения. А "Амцахара" пытается поймать рыбку в мутной воде", - сказал Кварчия. Он предложил общественным организациям объединиться для решения существующих проблем.

Руководитель Союза соотечественников России в Абхазии Леонид Заводчиков заявил, что его организация никаких заявлений не делала и не будет делать, поскольку она не занимается политикой. По его словам, Союз соотечественников за то, чтобы нынешний президент исполнял свои обязанности до выборов нового.

Председатель общественно-политического движения "Айтайра" Леонид Лакербая считает, что "во всем, что сегодня происходит в республике, виновна сама власть". "Именно власти спровоцировали ситуацию с Гульрипшским районом и лесной отраслью. Если руководство хотело кого-то оторвать от кормушки, это можно было сделать другим путем", - сказал Лакербая. По его мнению, и "парламент республики оказался недееспособным, поскольку так и не принял базовые законы о выборах". "При ныне действующем законодательстве ничего не изменится с выбором любого другого президента. Если Владиславу Ардзинба простительно многое за его заслуги, то другому уже не простят. Если президент действительно думает о дальнейшей судьбе страны, он сам должен инициировать проведение справедливых выборов", - заявил Леонид Лакербая. Лидер "Айтайра" подчеркнул, что "он не защищает никого лично, но силовое свержение - это не лучший способ". "Если подобным методом воспользоваться единожды, то к нему будут прибегать и в следующие разы", - заметил он. Председатель политсовета "Айтайра" обвинил депутатов в том, что они не захотели выслушать мнение других общественных организаций, а целый день потратили на представителей ОПД "Амцахара" и профсоюзов. Единственный выход из сложившейся ситуации Лакербая видит в реформировании системы выборов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости