30 января 2004, 17:56

Министерство Труда Чечни заботится об инвалидах

Большую и нужную работу проводит в Чечне республиканское министерство труда и социального развития. Начало нового года всегда является хорошим поводом для того, чтобы подвести итоги года прошедшего и наметить реальные перспективы будущего. Именно такая работа активно идет сейчас в стенах Минтруда.

Не является исключением и отдел министерства, занимающийся реабилитацией и социальной интеграцией инвалидов. Всего в республике зарегистрировано 36 181 человек, которые имеют инвалидность. В эту же группу входят и дети-инвалиды. Все эти люди требуют повседневной заботы, и сотрудники министерства не оставляют их без внимания. В конце 2003 года министерству было выделено 5 млн.рублей на закупку санаторно-курортных путевок. Этих денег достаточно для того, чтобы отправить на отдых и лечение 400 инвалидов.

В прошедшем году федеральные органы полностью профинансировали протезно-ортопедическую помощь инвалидам. Людей, которым была необходима подобного рода помощь, направляли в Ростов-на-Дону, Владикавказ, Махачкалу. В самом Грозном заработало протезное предприятие, поэтому в наступившем году у представителей Минтруда Чечни не будет необходимости вывозить людей, нуждающихся в протезировании, за пределы республики. Кроме тех, кому необходимы протезы повышенной степени сложности.

В республике постепенно решается вопрос создания рабочих мест для инвалидов. По этому поводу правительством Чечни было принято специальное постановление. Положительные перемены в этом направлении уже есть.

Не так давно в Ачхой-Мартане открылось швейное предприятие для инвалидов. При нем организованы курсы швейного дела. Инициаторами этой важной акции стали Минтруда республики и международная организация "Хандикап". Представители французской стороны закупили необходимое оборудование, оплачивают обучение мастеров. Первая группа инвалидов уже закончила учебу. Выпускники получили на дом швейные машинки. Сейчас начала обучение уже вторая группа.

Минтруда Чечни планирует распространить этот положительный опыт и на другие районы республики. Два таких швейных предприятия откроются в Грозном и Гудермесе. Работники министерства будут стараться, чтобы заработали пекарня, а также цех по розливу безалкогольных напитков, где будут также работать инвалиды.

Остро стоит вопрос выплаты компенсаций репрессированным. Не дожидаясь помощи из Центра, Минтруда республики планирует выдать им в новом году 1000 путевок, а также 200 автомобилей. 100 автомобилей "Ока" получили в республике ветераны войны.

В 2003 году министерство закупило свыше 5 тысяч тонн угля по льготным ценам для инвалидов, которые живут в чеченских селах, где еще не проведен газ. В ближайших планах - решить проблему с оказанием инвалидам всесторонней медицинской помощи на территории республики, чтобы у них не было необходимости выезжать за ней в другие регионы России. Для больных, в основном, пожилых людей это тяжело физически и весьма накладно финансово.

В Минтруда Чечни с большим вниманием относятся к нуждам инвалидов. И глава министерства Магомед Вахаев. И все его сотрудники руководствуются в своей работе напутствием президента республики Ахмата Кадырова: "Смотрите, чтобы инвалиды были обеспечены всем необходимым, чтобы им оказывалась вся необходимая социальная помощь".

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии