30 января 2004, 15:47

78 процентов женщин Армении считают себя подверженными насилию и сексуальным домогательствам

63-64% из 160 опрошенных женщин Еревана, областей Ширака, Лори, Котайка и Арагацотна были подвержены сексуальным домогательствам на рабочем месте. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в декабре прошлого года независимым социологическим центром "Социометр". Опрос состоял из двух туров: стартовый и промежуточный.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель социологического центра Агарон Адибекян, результаты первого тура показали, что подобные домогательства связаны не только с возрастом, нахождением в браке, образовательным или экономическим цензом женщин, но и с отношением самих женщин к этому явлению. С другой стороны немаловажно восприятие этого явления со стороны мужчин. Как заметил социолог, со стороны обоих полов встречаются группы, считающие борьбу с этим явлением бессмысленной, так как оно исходит из неисправимой прирожденной склонности женщин и мужчин.

Промежуточный опрос, по словам А. Адибекяна, предполагал оценку риска опасности сексуального давления на женщин, поведения и действий женщин в подобных случаях и причин сексуальных домогательств на рабочем месте. Результаты промежуточного опроса показывают, что 78% женщин считают себя подавленными, подверженными насилию и сексуальным домогательствам. Отмечен факт, что самыми "удобными" объектами для сексуальных домогательств являются молодые, незамужние, тем самым незащищенные женщины с высшим образованием, которые стремятся к карьерному росту. По данным опроса, случаи с непристойными предложениями к женщинам по большей мере встречаются на государственных предприятиях, где рабочее место ценится намного дороже, чем в частных. Изучая поведение этих женщин, социологи пришли к следующему заключению: из 3 случаев домогательств 2 были преодолены женщинами психологически, в каждом 5 случае она была вынуждена оставить работу, а 5% женщин были вынуждены согласиться на нежелательную связь с руководителем или с другим, стоящим выше нее по должности, сотрудником.

Присутствующая на пресс-конференции руководительница НПО "Форум женщин" Лилит Аветисян заметила, что для решения этой проблемы необходимо ввести некоторые изменения в Трудовой Кодекс Армении, который был представлен правительству на рассмотрение 08.11.2003 года. В представленных ими изменениях в частности предусмотрен запрет на насилие и сексуальные домогательства со стороны руководителей и других вышестоящих должностных лиц.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии