30 января 2004, 15:47

78 процентов женщин Армении считают себя подверженными насилию и сексуальным домогательствам

63-64% из 160 опрошенных женщин Еревана, областей Ширака, Лори, Котайка и Арагацотна были подвержены сексуальным домогательствам на рабочем месте. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в декабре прошлого года независимым социологическим центром "Социометр". Опрос состоял из двух туров: стартовый и промежуточный.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель социологического центра Агарон Адибекян, результаты первого тура показали, что подобные домогательства связаны не только с возрастом, нахождением в браке, образовательным или экономическим цензом женщин, но и с отношением самих женщин к этому явлению. С другой стороны немаловажно восприятие этого явления со стороны мужчин. Как заметил социолог, со стороны обоих полов встречаются группы, считающие борьбу с этим явлением бессмысленной, так как оно исходит из неисправимой прирожденной склонности женщин и мужчин.

Промежуточный опрос, по словам А. Адибекяна, предполагал оценку риска опасности сексуального давления на женщин, поведения и действий женщин в подобных случаях и причин сексуальных домогательств на рабочем месте. Результаты промежуточного опроса показывают, что 78% женщин считают себя подавленными, подверженными насилию и сексуальным домогательствам. Отмечен факт, что самыми "удобными" объектами для сексуальных домогательств являются молодые, незамужние, тем самым незащищенные женщины с высшим образованием, которые стремятся к карьерному росту. По данным опроса, случаи с непристойными предложениями к женщинам по большей мере встречаются на государственных предприятиях, где рабочее место ценится намного дороже, чем в частных. Изучая поведение этих женщин, социологи пришли к следующему заключению: из 3 случаев домогательств 2 были преодолены женщинами психологически, в каждом 5 случае она была вынуждена оставить работу, а 5% женщин были вынуждены согласиться на нежелательную связь с руководителем или с другим, стоящим выше нее по должности, сотрудником.

Присутствующая на пресс-конференции руководительница НПО "Форум женщин" Лилит Аветисян заметила, что для решения этой проблемы необходимо ввести некоторые изменения в Трудовой Кодекс Армении, который был представлен правительству на рассмотрение 08.11.2003 года. В представленных ими изменениях в частности предусмотрен запрет на насилие и сексуальные домогательства со стороны руководителей и других вышестоящих должностных лиц.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей