30 января 2004, 15:06

Инцидент в селе Гумбати грозит перерасти в этноконфликт

В селе Гумбати Цалкского района Грузии произошел инцидент между местными жителями и проживающими в расположенном неподалеку селении Ашкала этническими армянами.  Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Как сообщили телекомпании жители села Гумбати, 29 января вечером несколько десятков жителей села Ашкала армянской национальности приехали в их селение на автомашинах и устроили в центре села Гумбати драку с первыми встречными местными жителями грузинской национальности и начали бросать камни в близлежащие дома, в результате чего в них были выбиты стекла.

30 января жители Гумбати собрались у местной администрации и потребовали провести расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае население села заявляет, что противостояние примет "большой размах" и перерастет в открытый этноконфликт. Руководство района, побывавшее на месте инцидента, пообещало предоставить результаты расследования в 5-дневный срок.

В свою очередь жители села Ашкала категорически отрицают свою причастность к инциденту. Они сообщили телекомпании "Рустави-2", что на жителей села Гумбати напали люди, приехавшие из другого селения. При этом жители села Ашкала не отрицают, что на протяжении последних пяти лет стычки между селами Ашкала и Гумбати приняли регулярный характер и противостояние длится до сих пор.

Население села Гумбати - в основном бывшие жители Аджарии, села Хуло. Они были переселены в Гумбати после стихийного бедствия в 1998 году. Ранее село Гумбати было заселено этническими греками.

По данным "Рустави-2", за последние пять лет имели место около десяти инцидентов между жителями сел Гумбати и Ашкала. Причины неприязни каждая сторона объясняет по своему.

Жители Гумбати грузинской национальности считают, что конфликт возник на этнической почве. Они недовольны тем, что в руководстве района всего два грузина, что жители района армянской национальности не учат грузинский язык. Их также не призывают в армию, - утверждают в селе Гумбати. В свою очередь жители села Ашкала называют население села Гумбати "провокаторами", которые регулярно устраивают "беспредел". Жители Ашкала предлагают переселить население Гумбати в другое место на территории Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости