30 января 2004, 15:06

Инцидент в селе Гумбати грозит перерасти в этноконфликт

В селе Гумбати Цалкского района Грузии произошел инцидент между местными жителями и проживающими в расположенном неподалеку селении Ашкала этническими армянами.  Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Как сообщили телекомпании жители села Гумбати, 29 января вечером несколько десятков жителей села Ашкала армянской национальности приехали в их селение на автомашинах и устроили в центре села Гумбати драку с первыми встречными местными жителями грузинской национальности и начали бросать камни в близлежащие дома, в результате чего в них были выбиты стекла.

30 января жители Гумбати собрались у местной администрации и потребовали провести расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае население села заявляет, что противостояние примет "большой размах" и перерастет в открытый этноконфликт. Руководство района, побывавшее на месте инцидента, пообещало предоставить результаты расследования в 5-дневный срок.

В свою очередь жители села Ашкала категорически отрицают свою причастность к инциденту. Они сообщили телекомпании "Рустави-2", что на жителей села Гумбати напали люди, приехавшие из другого селения. При этом жители села Ашкала не отрицают, что на протяжении последних пяти лет стычки между селами Ашкала и Гумбати приняли регулярный характер и противостояние длится до сих пор.

Население села Гумбати - в основном бывшие жители Аджарии, села Хуло. Они были переселены в Гумбати после стихийного бедствия в 1998 году. Ранее село Гумбати было заселено этническими греками.

По данным "Рустави-2", за последние пять лет имели место около десяти инцидентов между жителями сел Гумбати и Ашкала. Причины неприязни каждая сторона объясняет по своему.

Жители Гумбати грузинской национальности считают, что конфликт возник на этнической почве. Они недовольны тем, что в руководстве района всего два грузина, что жители района армянской национальности не учат грузинский язык. Их также не призывают в армию, - утверждают в селе Гумбати. В свою очередь жители села Ашкала называют население села Гумбати "провокаторами", которые регулярно устраивают "беспредел". Жители Ашкала предлагают переселить население Гумбати в другое место на территории Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей