30 января 2004, 15:06

Инцидент в селе Гумбати грозит перерасти в этноконфликт

В селе Гумбати Цалкского района Грузии произошел инцидент между местными жителями и проживающими в расположенном неподалеку селении Ашкала этническими армянами.  Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Как сообщили телекомпании жители села Гумбати, 29 января вечером несколько десятков жителей села Ашкала армянской национальности приехали в их селение на автомашинах и устроили в центре села Гумбати драку с первыми встречными местными жителями грузинской национальности и начали бросать камни в близлежащие дома, в результате чего в них были выбиты стекла.

30 января жители Гумбати собрались у местной администрации и потребовали провести расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае население села заявляет, что противостояние примет "большой размах" и перерастет в открытый этноконфликт. Руководство района, побывавшее на месте инцидента, пообещало предоставить результаты расследования в 5-дневный срок.

В свою очередь жители села Ашкала категорически отрицают свою причастность к инциденту. Они сообщили телекомпании "Рустави-2", что на жителей села Гумбати напали люди, приехавшие из другого селения. При этом жители села Ашкала не отрицают, что на протяжении последних пяти лет стычки между селами Ашкала и Гумбати приняли регулярный характер и противостояние длится до сих пор.

Население села Гумбати - в основном бывшие жители Аджарии, села Хуло. Они были переселены в Гумбати после стихийного бедствия в 1998 году. Ранее село Гумбати было заселено этническими греками.

По данным "Рустави-2", за последние пять лет имели место около десяти инцидентов между жителями сел Гумбати и Ашкала. Причины неприязни каждая сторона объясняет по своему.

Жители Гумбати грузинской национальности считают, что конфликт возник на этнической почве. Они недовольны тем, что в руководстве района всего два грузина, что жители района армянской национальности не учат грузинский язык. Их также не призывают в армию, - утверждают в селе Гумбати. В свою очередь жители села Ашкала называют население села Гумбати "провокаторами", которые регулярно устраивают "беспредел". Жители Ашкала предлагают переселить население Гумбати в другое место на территории Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Справочник

Все справки

Архив новостей