30 января 2004, 11:06

Елена Боннэр выступает в защиту редактора правозащитного информационного агентства "Прима"

Предлагаем Вашему вниманию заявление Елены Боннэр:

28 января Александр Подрабинек, главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима", был вызван на допрос в ФСБ как свидетель по уголовному делу # 18, возбужденному в июле прошлого года. В уголовном деле отсутствует обвиняемый.

Подрабинек допрашивался в связи с изъятием у издательства "Прима" тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Как сообщил Подрабинеку следователь, по книге существует экспертное заключение, что в ней разглашена государственная тайна.

По опыту прошлых лет мы знаем, что за допросом следует арест, и Подрабинек абсолютно прав, когда в своем рассказе о допросе сказал, что это была проба на зуб. Но проба эта обращена отнюдь не только к Подрабинеку. Тем более (я уверена), сотрудники ФСБ прекрасно осведомлены от своих кагэбэшных предшественников, что Подрабинек сделан из материала, "на зубок" не поддающегося. Этот заход ФСБ адресован всему едва нарождающемуся российскому правозащитному сообществу. И если мы смолчим, "на зубок" начнут пробовать любую правозащитную организацию.

Не знаю, читал ли старший следователь Следственного управления ФСБ России, старший лейтенант юстиции Александр Васильевич Сойма Всеобщую декларацию прав человека. Напомню, что в ней (Статья 19) сказано: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Я призываю российских правозащитников различных направлений и международные правозащитные организации выступить в защиту Александра Подрабинека не дожидаясь, пока по логике развития кагэбэшно-эфэсбэшных событий за допросом последует арест. Сейчас, а не потом, сегодня, а не завтра защитить Сашу Подрабинека и наше общее право получать и распостранять информацию.

Елена Боннэр

Фонд гражданских свобод

28.01.2004

источник: "Фонд гражданских свобод"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости