29 января 2004, 19:01

"Я предлагаю России нашу дружбу", "Нам нужна Россия не как враг, а как друг"

Надежды, которые возлагают на него, столь же велики, как и проблемы его страны. В воскресенье Михаил Саакашвили, новый президент Грузии, во время своей инаугурации пообещал сделать все для того, чтобы привести свою обнищавшую и расколотую страну в лучшее будущее. Он искоренит коррупцию и восстановит единство страны, сказал 36-летний глава государства в своем обращении во время торжественной церемонии перед зданием парламента, в которой приняли участие также государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Саакашвили, убежденный сторонник западного курса, в своей речи предложил Москве улучшить ныне напряженные отношения. "Нам нужна Россия не как враг, а как друг. Я предлагаю эту дружбу", - сказал он под аплодисменты тысяч гостей. Многие из них, как и сам новый президент, держали в руках красные розы в память о "розовой революции", мирной смене власти в ноябре прошлого года. Получивший подготовку на Западе адвокат возглавил тогда протест против фальсификации результатов выборов, с которым на протяжении не одной недели выступало население и который привел к отставке его предшественника Эдуарда Шеварднадзе. 4-го января Саакашвили был избран президентом, получив 96 процентов голосов избирателей.

Безнадежное экономическое положение

Самой большой проблемой Грузии является ее безнадежное экономическое положение. Решающим для успеха Саакашвили будет достижение экономического роста, который пойдет на пользу населению. Официальный средний доход составляет около 50 долларов США в месяц. Одновременно Грузия, согласно последнему исследованию Всемирного банка, является страной с самой крупной в мире долей теневой экономики в национальном хозяйстве. Саакашвили уже начал антикоррупционную кампанию, увольняя коррумпированных государственных служащих. Он посвящает свое президентство "всем обедневшим гражданам", сказал он. Чтобы они слишком быстро не разочаровались в своих надеждах, государству необходимо, по крайней мере, вовремя выплачивать пенсии и заработную плату. Пока отставание составляет месяцы, а иногда - годы. Саакашвили дал понять, что в достижении этой цели он рассчитывает на помощь иностранцев.

Еще труднее добиться восстановления единства Грузии, поскольку два региона, Абхазия и Южная Осетия, в начале девяностых годов после кровавых гражданских войн отреклись от Тбилиси. В третьем регионе, в автономной республике Аджария, с тех времен правит деспот Аслан Абашидзе. Саакашвили дал понять, что он с этим не намерен мириться. В субботу, в первый день своей инаугурации, он побывал в монастыре Гелати в окрестностях второго по величине города Кутаиси. Там на могиле царя Давида Строителя, основателя грузинского государства в начале 12-го столетия, он дал клятву на Библии и получил благословение патриарха грузинской православной церкви Илии II.

"Наших предков не предам"

"Грузия будет объединенной и сильной, - сказал Саакашвили перед десятком тысяч собравшихся людей. - Я сын своей страны и не предам своих предков". Утром в воскресенье Саакашвили демонстративно вылетел в Батуми, в столицу Аджарии на Черном море, и в заключении принял парад флота в расположенном рядом порту Поти. Сразу после его отъезда в Батуми начались беспорядки, когда полицейские попытались разогнать силой демонстрацию сторонников Саакашвили.

Все три сепаратистских региона ориентируются на Россию и поддерживаются Москвой. Кремль сразу после смены власти в Тбилиси предпринял в отношении нового грузинского руководства провокацию, проведя в российской столице "саммит сепаратистов". Саакашвили, между тем, понимает, что ему, если он хочет добиться успеха, придется договариваться с Москвой. Дело в том, что Россия может оказывать влияние на ситуацию в Грузии не только через сепаратистские регионы. Она в состоянии делать это и через свои подконтрольные государству газовый и электроэнергетический концерны, оказывая влияние на снабжение страны энергоносителями. Выживать примерно четырем миллионам жителей южно-кавказского государства помогают сотни тысяч грузин, работающих в России, на деньги которых живут дома их семьи. Помимо этого Россия содержит в стране две военные базы. Американский государственный секретарь Пауэлл потребовал в конце прошедшей недели от Москвы, как и министр обороны Дональд Рамсфелд в декабре прошлого года, вывести базы в соответствии с обязательствами, взятыми в 1999 году.

Охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном

Этот вопрос он обсудит в Москве, сказал Пауэлл, прибывший вчера из Тбилиси в Москву. Завтра он встречается с президентом Путиным и министром иностранных дел Ивановым. В середине января Вашингтон высказал возможность предоставления финансовой помощи на цели вывода военных баз. Это было сделано после того, как Москва объяснила свою позицию - она-де выведет свои войска из Грузии не ранее, чем через десять лет - нехваткой средств. Помимо этого в Москве Пауэлл будет говорить о ситуации в Ираке, поднимет вопрос о ядерных программах Северной Кореи и Ирана, а также о положении в пограничных с Россией странах-членах Содружества независимых государств.

Считается, что отношения между Вашингтоном и Москвой переживают охлаждение. Этому с американской точки зрения способствовали выборы в Чечне, результаты которых в США считают сфальсифицированными, и выборы в Думу. Но еще в большей степени - действия против проамерикански настроенного нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, что усилило сомнения в ориентации России на развитие рыночной экономики и в законности действий органов власти.

Именно Грузия, через территорию которой пройдет нефтепровод из Баку в турецкий Джейхан, на что с недоверием взирает Россия, является яблоком раздора между Вашингтоном и Москвой. Мы одинаково заинтересованы в том, чтобы в Грузии улучшились условия жизни, сказал в конце прошедшей недели Пауэлл, пытаясь сгладить впечатление, будто две страны конкурируют за влияние в Тбилиси. Саакашвили сказал, что Грузия не должна становиться "полем битвы" между Россией и Америкой. Пауэлл передал Саакашвили приглашение президента Буша. Предположительно в конце февраля новый грузинский президент отправится в Вашингтон. Однако прежде, в среду, его ждут с двухдневным визитом в Берлине, где он встретится с канцлером Германии Шредером, министром иностранных дел Фишером и президентом ФРГ Рау.

Опубликовано 26 января 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Маркус Венер;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей